我已授权

注册

脱贫不能靠“输血”用好金融产品是方向

2017-05-06 00:55:00 证券时报  曹桢

  脱贫不能靠“输血”

  用好金融产品是方向

  证券时报记者 曹桢

  脱贫攻坚目前已经是“十三五”的重中之重,我国要求在2020年全部的贫困县脱贫。在陕西省经济学学会名誉会长、陕西现代经济与管理研究院院长冯家臻教授看来,扶贫、帮贫不仅仅是“输血式”的,更应该给农村布局产业项目,经济学家应该好好研究,如何实现中国一二三产业之间紧密相连、协同发展,最终实现农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增收。

  冯家臻院长称,从国内看,农村产业融合的模式正在探索之中。国家发改委概括了六种:产城融合、农业内部融合、产业链延伸、农业功能拓展、新技术渗透、多业态复合等多种新模式。农业部概括了四种:同一新型经营主体、同一农产品(000061,股吧)品种在同一区域内,推进农业一产向二三产业自然延伸;不同经营主体如农产品加工流通企业向前延伸建设基地带动农户,向后延伸发展物流和营销体系;休闲农业和乡村旅游将一二三产业在自身内部融为一体,打造农业与文化生态休闲旅游融合发展新业态;新技术新业态新模式向农业各个环节渗透融合,将产业边界逐步模糊化。从陕西的情况看,有几种模式应该引起注意。

  在政府的主导下,陕西农民积极推动合作社。这种模式的特点是引导农民以资金、土地经营权、交售农产品入社或入股的方式组建合作社发展加工流通,推动农村产业融合。截至2016年10月底,全国依法登记的农民合作社达174.9万家,其中产加销一体化或专门从事加工流通的占到50%以上。这种模式在陕西也有实践。神木县玉花种养专业合作社、大荔县鑫农绿色生态合作社、汉滨区忠诚蔬菜合作社等比较典型。

  第二种是龙头企业产业链延伸型。这种模式是农业产业化经营的升级版。它的特点是不同经营主体如农产品加工流通企业向前延伸建设基地带动农户,向后延伸发展物流和营销体系。企业向农户和新型经营主体注资,农户向农民合作社和企业注资或以土地经营权入股。目前,陕西省已经建成各类农业产业化组织总数2.17万个,各级龙头企业数达2680家,促进了农民增收。去年,陕西省新递补的83家龙头企业就是在产业链延伸型实践中搞得好的新典型。

  第三,通过青山绿水的资源,发展休闲农业和乡村旅游带动型。这种模式通过休闲农业和乡村旅游将农村一二三产业在自身内部融为一体,打造农业与生态休闲文化旅游融合发展新业态。据陕西省农业厅介绍:陕西省休闲农业按服务功能来分,有4种类型:一是休闲农园,它由现代农业园区发展而来,游客可以进行农业观光,购买鲜活农产品,学习农业科普知识,参与农事体验活动,感悟农耕文化;二是休闲农庄,特点是在休闲农园基础上,兼具农业生产、加工、经营元素,并进一步丰富和完善了休闲度假功能,产业融合性更加突出;三是休闲乡村,是指以农户为单元,以农家饭、自产农产品、农家庭院为吸引,提供农家生活体验等服务的休闲农业聚集村;四是美丽田园,主要是一些产业规模大、生态环境好、观赏价值高的农业生产场景。现在,陕西休闲农业已形成以西安周边地区为核心、关中平原为主带、陕南陕北为两大辐射区的“一体两翼”发展格局,呈现出“近城、靠景、依产(特色农业产业)、沿路”的布局特征。2016年接待游客超过9000万人次,营业收入超过70亿元。

  第四种是新技术渗透型。这种模式将“大数据”和“互联网+”等新一代信息技术向农业生产、经营、服务领域的不断渗透,使农产品电子商务和创意农业蓬勃兴起,工厂化高科技农业、会展农业、农业众筹等新业态、新模式加快发展。以农村电子商务为例,目前,陕西省认定和支持了15个电子商务示范县,30个县被列入国家电子商务进农村综合示范县。参与国家电子商务进农村示范创建的延安、榆林15个县,已建成县级电子商务运营服务中心16个、县级仓储物流中心21个、镇服务站点101个、村级服务点807个,初步形成了县域电子商务服务体系。同时,与著名电商企业合作推进“电子商务进农村”,建设运营县级电商服务中心110个、直营店47家,覆盖全省80个县(区)。已建设镇村服务站点5000个,电子商务服务覆盖13000多个村。陕西省大力推进农村电商工作,2016年上半年农村网购金额超过2.4亿元,带动就业上万人。这几年的实践, “武功模式”、“山阳模式”“照金模式”已经形成我省电商三大发展模式。

  传统农业就是分散经营、抗风险性小,在抵御风险方面有很大的难度。那么,如何提高农业和农户的参与积极性,使他们的受益能够享受到现代经济和金融制度发展带来的成果?

  冯家臻院长称,经过陕西现代经济与管理研究院的长期探讨和思索,认为发展订单农业、鼓励发展股份合作,是破解农村经济发展的重要抓手。

  如何发展订单农业?冯家臻认为,龙头企业产业链延伸型是推进农村产业融合最重要的模式之一。发展订单农业是建立利益联接机制的核心措施,它可以将企业、合作社和农户将长期形成的订单关系、契约关系固定下来。各行为主体按契约约定履行承诺,承担相应的法律责任。同时,要支持龙头企业为农户、家庭农场、农民合作社提供贷款担保,资助订单农户参加农业保险。目前,大量的农业类上市公司,均已经在布局订单农业。这一市场,仍具备爆发性前景。

  冯家臻说,另外在农村一二三产业经营中,还要鼓励发展股份合作。加快推进农村集体产权制度改革,将土地承包经营权确权登记颁证到户、集体经营性资产折股量化到户。探索形成以农户承包土地经营权入股的股份合作社、股份合作制企业利润分配机制,切实保障土地经营权入股部分的收益。

  冯家臻:陕西省经济学学会名誉会长、陕西现代经济与管理研究院院长,1969年毕业于北京理工大学。长期从事经济研究,先后获陕西省政府颁发的社会科学优秀成果奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。还有一项获中共中央党校科研成果二等奖。

  陕西省经济学学会名誉会长冯家臻

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《脱贫不能靠“输血”用好金融产品是方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。