和讯财经端 注册

发改委重拳治理涉企收费 将查办一批大案要案

2017-05-19 06:40:31 21世纪经济报道  定军

  本报记者 定军 北京报道

  近期,国家发改委将对涉企收费进行检查和清理,并公开曝光一批典型案例,发挥警示作用。

  5月18日,国家发改委新闻发言人孟玮介绍了两个与涉企收费有关的文件。他表示,要通过清理规范和检查涉企收费行为,努力为企业“减负”,提高企业竞争能力。

  上述两个文件,分别为《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格[2017]790号)(以下简称《清理通知》),以及《国家发展改革委关于开展涉企收费检查的通知》(发改电〔2017〕303号)(以下简称《检查通知》)。

  《清理通知》提出,对以企业为缴费主体的各类经营服务性收费进行清理规范,重点是行政审批前置中介服务收费等。该清理具体工作分自查自清、集中审查、重点检查三个阶段进行。其中,集中审查、重点检查工作将在8月底前完成。

  《检查通知》提出,对行政审批中介服务收费、行业协会商会收费等六个重点领域进行检查。此次检查由国家发改委统一部署,各省级价格主管部门直接组织实施。检查分摸底排查、重点检查和整改规范三个阶段,8月底前完成。其中,摸底排查在5月底前完成。

  “一定要进行清理,有些不必要收的可以取消。”上海财经大学教授胡怡建指出,有些收费可以转为政府购买服务,还有一些服务费用要降下来。

  21世纪经济报道记者了解到,今年减税费额度在1万亿元左右,其中减税3500亿元,另有2000亿元的涉企收费和4500亿元的垄断性收费。

  聚焦五类突出问题

  根据上述《清理通知》,下一步将对以企业为缴费主体的各类经营服务性收费进行清理规范,重点是行政审批前置中介服务收费,以及行业协会商会收费。

  行政审批前置中介服务收费,具体包括各类技术审查、论证、评估等。为此,要大幅减少政府定价管理的涉企经营服务性收费,全面清理取消违规中介服务收费等。相应要放开国内客运和旅游船舶港口作业费,清理规范人才流动环节收费等政策。

  《检查通知》则提出,要检查行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域的收费情况。重点查处没有法定依据,设立技术审查、论证、评估等行政审批中介服务并收费,以及检查行业协会商会强制企业入会并收取会费,强制企业付费参加各类会议、培训、展览订购刊物等行为。

  孟玮指出,此次涉企收费检查具体工作中,将聚焦在以下五类突出问题上:一是没有法定依据,违规设立收费项目的情况;二是利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费,以及只收费不服务的情况;三是继续收取已经明令取消的收费的情况;四是违规将现有或已取消的行政审批事项转为中介服务并收费的情况;五是不执行停征、减免、降标、取消等涉企收费优惠政策的情况。

  为保证这次检查不走形式,此次检查部署了多项保障措施。将把检查与规范相结合,坚持边检查、边规范、边处罚、边总结。

  李克强总理在5月17日的国务院常务会议上指出,清理政府服务性涉企收费,决不能这边搞清理,那边仍在不断增加新项目,更不能与老百姓(603883,股吧)和企业“玩猫腻”。

  “近年来中国营商环境改善受到国际社会普遍认可,相关排名也有不小的提升。但涉企收费确实是一个‘黑洞’,这让国际社会、外资企业,包括我们自己的企业都看不懂也不放心。”李克强表示,“现在许多国家都在酝酿出台减税措施,我们也要在这方面下大功夫、下真功夫,给市场一个良好预期,切实提振市场信心。”

  将查办一批大案要案

  孟玮表示,此次发改委将曝光一批典型案例,在深入摸底排查基础上,集中力量,依法查办一批大案要案。

  《检查通知》指出,要及时发布权威信息,公开曝光典型案例,深入解读政策法规,突出宣传涉企收费检查取得的成效。《清理通知》指出,对违规涉企收费问题严肃处理,公开曝光典型案件,并追究有关责任人员的责任。5月17日的国务院常务会议也提出,各级地方政府要在年内对外公布涉企收费清单,对老百姓、对企业的各类乱收费行为,要抓典型,坚决曝光、重拳治理。

  一位服装制造企业人士告诉记者,现在涉及企业收费很多,比如水利防洪、城建、教育附加、消防等,各种收费名目繁多。

  中国社科院财经院副研究员付敏杰指出,要确定新的税种比较难,所以很多地方和部门设定各类收费项目,这些都要进行摸底规范。要从源头上进行治理,有些该停止的就停止,暂时不能停止的也应该有终止日期。

  此前,娃哈哈集团曝出有500多种收费项目,最后多个部门核实实收317项。2015年娃哈哈集团及所属企业的缴费项目为212项,缴费金额7412.07万元。其中政府性基金2项,共3456.43万元;行政事业性收费26项,共2185.25万元;国有资源有偿使用收入(排污权出让收入)1项,共372.91万元;经营服务性收费148项,共1236.30万元;协会商会会费、订刊费等其他收费35项,共161.17万元。

  授胡怡建指出,很多服务比如防洪防灾等,地方政府应该有相应的开支,不能通过找企业收费来解决。还有一些是垄断部门收费的,这些政府部门要采取方式将费用降下来。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《发改委重拳治理涉企收费 将查办一批大案要案 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。