和讯财经端 注册

萝卜章事件没完,证监会拟暂停国海证券新开账户等三项业务1年

2017-05-19 19:18:34 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:老虎财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
今日证监会召开例行新闻发布会。证监会新闻发言人张晓军表示,证监会对国海证券进行了现场检查,检查发现,国海证券存在内部管理混乱、合规管理不规范等问题,为了严肃法纪,规范机构的经营行为,证监会拟对国海证券依法进行严肃处理。
  今日证监会召开例行新闻发布会。证监会新闻发言人张晓军表示,证监会对国海证券进行了现场检查,检查发现,国海证券存在内部管理混乱、合规管理不规范等问题,为了严肃法纪,规范机构的经营行为,证监会拟对国海证券依法进行严肃处理。

  具体为:拟暂停国海证券资管产品备案一年、暂停新开证券账户一年、暂不受理债券承销业务有关文件受理一年,责令国海证券一年内限期改正,增加内部合规审查次数,证监会对两名责任人认定为不适当人选,其中,对涉嫌违法问题,将移交稽查部门处理。

  张晓军表示,各证券基金管理机构要加强核心业务和关键人员的管理,完善激励约束机制,不断加强内部管控水平,切实发挥合规风控作用,不得采取人员挂靠等方式让渡管理人职责,证监会将继续加强对机构的监管,加大检查和处罚力度,促进机构持续健康发展,证监会将对违法违规频发的机构采取措施,对不履职不尽责的人员采取不适合人选等措施。

  此前萝卜章事件回顾:

  国海证券萝卜章事件是指:国海证券原团队成员张杨、郭亮等人以国海证券名义与其他交易对手方进行债券代持等交易,后来张杨失联,郭亮投案,代持机构要求国海证券接盘,国海证券则宣称纯属离职员工个人行为,相关协议所用印章系伪造,进而产生纠纷。

  2月21日国海证券公告称“认可与与会各方的债券交易协议”之后,市场情绪已经开始缓解,但对于具体涉案金额和解决方案,各方仍在猜测中。

  针对此前的“萝卜章”事件,国海证券在12月22日发布公告称,债券交易协议涉及债券金额不超过165亿元人民币。其中80%以上为安全性和流动性高的主流国债、国开债品种;信用债占比不到20%,且总体信用风险可控。

  2016年12月26日最新消息,国海证券公告称,截至本公告披露之日,根据与与会各方在协调会议上达成的共识,本司已与7家与会机构分别签订了相关协议。此外,公司将尽快与其他与会各方完成协议签订,落实协调会议共识,早日解决问题。目前,公司经营管理一切正常,财务状况良好,流动性风险可控。

  受国海证券“萝卜章”事件持续发酵,近期债市波动加剧。一枚“萝卜章”触发规模高达165亿的债券,引起市场资金链紧张,仅仅依靠国海证券的认账未必能顺利化解。

  对于此次爆发的债券代持事件,有市场分析认为,债券代持业务对出资方和融资方发展资金业务均有益处,农村合作金融机构在风险可控的情况下进行债券代持业务操作,关键在于规范债券代持业务,宜疏不宜堵,最重要的是加强监管,让其阳光化。

    文章来源:微信公众号老虎财富

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《萝卜章事件没完,证监会拟暂停国海证券新开账户等三项业务1年 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。