我已授权

注册

吴晓灵:单纯把线下的民间借贷搬到线上注定失败

2017-06-03 14:30:40 和讯网  贾昆

清华大学五道口金融学院理事长兼院长 吴晓灵
清华大学五道口金融学院理事长兼院长 吴晓灵

  和讯网消息 6月3日-4日,由清华大学主办,清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院共同承办的2017清华五道口全球金融论坛在京举行,本届论坛的主题为“经济全球化与金融业规范发展”。清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵对和讯网等媒体表示,单纯把线下的民间借贷搬到线上,跑路的、倒闭的P2P都不是建立在信息风控基础上的,注定要失败。对于互联网金融监管,要划清红线、加强监管,做好投资人教育。

  她指出,首先要为互联网金融划清红线。互联网金融本质是金融,要遵守金融业务的风险,要有牌照。没有金融牌照的P2P机构,只能用信息技术服务行为金融,不能有资金池、不能是信用中介,必须有红线。

  此外,还要加强监管。“既然有了规则,就要严格按照监管规则去做。很多非法集资、集资诈骗行为,经常就在合规金融机构的旁边,或门前招揽客户。作为监管当局有牌照的要管,没牌照的也应及时监管,树立行为监管的理念。”吴晓灵称。

  还要加强对投资人教育。“每个投资人是自己财产的第一责任人,非法集资给的利率高得不可思议。不顾风险去做,赚了钱偷着乐,出了风险找政府,不鼓励。政府的责任是坚强监管和民事风险,责任应该投资人自己承担。”

  此外,吴晓灵还表示,互联网技术的发展为金融业向长尾客户提供金融服务成为可能,信息技术发展降低征信成本,使得长尾客户获得服务。但前提条件是信息技术足以对更广大的金融需求的客户的行为判断和信用偿还能力、意愿有更好的评估,能有更好的奉献技术。单纯把线下的民间借贷搬到线上,跑路的、倒闭的P2P都不是建立在信息风控基础上的,注定要失败。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《吴晓灵:单纯把线下的民间借贷搬到线上注定失败》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。