我已授权

注册

吴晓灵:影子银行是直接融资渠道不畅的畸形发展

2017-06-04 10:03:58 和讯网  J70

清华大学五道口金融学院理事长兼院长 吴晓灵
清华大学五道口金融学院理事长兼院长 吴晓灵

  和讯网消息 6月3日~4日,由清华大学主办,清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院共同承办的2017清华五道口全球金融论坛在京举行,本届论坛的主题为“经济全球化与金融业规范发展”,和讯网作为特邀媒体全程报道。清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵在论坛上发布了《中国金融政策报告2017》,她表示,影子银行在某种程度上是因为我们国家直接融资渠道不畅,金融制度还不够完善的一个畸形的发展,如果影子银行能够规范发展,将成为直接融资的一部分。

  她认为,要肯定影子银行的发展在直接融资中的作用,但同时其也存在隐患。隐患在于多种理财工具,无论是表内的还是表外的,法律关系是一样的,但是对影子银行的金融属性认知的不同,不同的监管当局在监管,因而造成了理财市场的监管混乱。

  “从今年各个监管当局,把治理资产管理市场的乱象作为防范金融风险的重点,可以看到这个问题的严重性。”她说。

  以下为吴晓灵部分发言实录:

  2017年,我们把报告的主题定为《建立现代金融服务体系,服务供给侧改革》。这个报告从五个方面介绍了供给侧的改革。其它的我不想说了,最重要的我想讲一下,供给侧改革的债务重组。我们国家现在所面临的经济问题,要“三去、一降、一补”,我个人理解,我们的去杠杆是一个动词,而不是完全去掉杠杆,但是这个杠杆不是去到零。任何一个经济活动没有杠杆是不可能的,而我们现在关注到的中国经济的整体杠杆率在全球是中等的、可控的,但是中国的杠杆率的结构是不合适的,中国的居民杠杆率最低,政府的杠杆率尚可,而企业的杠杆率在全球是最高的,而企业是我们生产的主力,如果企业不能从沉重的债务中解脱出来,对于提高经济效率是没有好处的。因而,在严厉控制政府债务率上升的同时,努力进行金融的改革,让企业能够把杠杆率控制在适度的范围之内我们的报告中提出了三个方面:

  第一,进行债务重组的时候,要鼓励各类资产管理公司参与企业的资产重组。

  1999年的时候,我们的企业做过资产的剥离,那个时候完全是政策性的不良资产剥离,成立了四家政策性的资产管理公司在做这件事情。而现在,我们应该用市场化的方式,有更多的市场化运作的资产管理公司来进行债务重组,特别是债权和股权的置换问题。过去简单地把贷款直接转换成股权,置换的效果并不好。而这一次,是应该通过资产管理公司向社会募集资金,做股权投资,然后被重组的企业把得到的股权资金归还贷款,通过市场化、法制化的方式完成债转股。

  第二,推进企业的并购重组,优化企业结构。

  我们在这次报告当中,也收录了我们在去年做的一个报告,就是《规范杠杆收购,促进经济结构调整》。在经济结构调整的阶段,在供给侧改革的时候,更多应该做存量的结构调整,企业的存量结构其实就是收购、兼并,在收购、兼并的过程中,难免要用到各种金融工具,要有杠杆,但是杠杆要适度,规则要明确。

  第三,从整体经济上来说,要发展多层次资本市场,给大家更多的股权融资渠道。

  整个报告我们有一个顾问团队,除了国内的专家以外,还在哈佛大学有理查德·库伯教授,和哈尔·斯克德教授,这两位教授七年以来一直跟我们一起,他们给我们反馈了一些国外投资者和研究者所希望了解的中国情况。我们的这个报告在国内可能影响还不算太大,但是在哈佛有很多研究中国问题的人,还是在看这个报告的。

  希望这次在北京发布之后,能够让更多的国内、国外从业者和研究者们知道有这样一个工具。这次的报告也集合了30多位作者来写这个报告,对顾问团队和写作团队,我一并表示深深地感谢。

  最后是我们报告的宗旨与目标,就是立足中国,沟通世界。

  谢谢大家,欢迎批评指正。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《吴晓灵:影子银行是直接融资渠道不畅的畸形发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。