我已授权

注册

万峰:保险创新必须坚持本源 不是成快速吸金平台

2017-06-04 12:28:33 和讯网  ZM3

新华保险董事长 万峰
新华保险董事长 万峰

  和讯网消息 6月3日--6月4日,由清华大学主办,清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融学院承办的2017清华五道口金融论坛在清华大学举行,本届论坛主题为“经济全球化与金融业规范发展”,和讯网作为特约合作媒体全程直播此次论坛。

  新华保险董事长万峰在论坛上表示,寿险创新必须坚持寿险本原、寿险创新必须遵循发展规律、寿险创新必须明确发展方向。

  万峰表示,寿险创新必须坚持保险的本源。这么多年所有的创新如果脱离本质,可能就会出现各种各样的问题。那么,什么是保险的本源呢?首先保险公司,特别是寿险公司,是为客户提供生老病死残风险保障的,不是为客户提供“投资首选”的。为什么这个加引号?因为主流媒体去年有一次、今年有一次都提到这个问题,说他们通过调查,说保险已经成为老百姓(603883,股吧)投资的首选,这个真的是哭笑不得。保险是干啥的?保险不是搞投资的,保险是提供保障的。第二,保险是为企业和个人提供风险管理计划的,而不是提供理财计划和财务管理计划的。

  万峰认为,近些年,我国寿险业发展偏离本原,真正坚持寿险本原的发展并不多,存在“盲人摸象”的情况。世界主要寿险市场的主要产品主要是年金保险、普通寿险、健康保险,但是我国只有三分之一是“寿险”。

  在寿险创新必须遵循发展规律上,万峰表示,寿险业务发展是由小到大,而不是“跳跃式”、“跨越式”发展,因为寿险是提供长期风险保障,靠积累长期稳定的客户才能“平衡”风险。人身险产品设计新规影响不亚于1999年6月10日定价利率一律2.5%的规定。

  同时,寿险业务发展是先发展保障,后提供理财,而不是“突出理财,弱化保障”。世界主要寿险发达市场的发展历史能够证明这一点。寿险业发展要求资产与负债匹配,而不是“资产驱动负债”。寿险应该先有负债管理,后有资产管理,而“资产驱动负债”的本质是为满足资产的需要配置匹配。

  万峰表示,在寿险创新必须明确发展方向,寿险创新发展的方向是为社会大众提供保险保障,而不是为保险公司提供快速吸收资金平台。创新应该围绕促进报单件数、保险金额的增长,而不仅仅是保费收入的增长。

  万峰总结称,创新是必要的,坚持保险本原是必需的;寿险创新要坚持以客户需求为导向,而不是以公司需求为导向;我国寿险创新发展的方向在养老、健康、医疗、普通寿险业务领域。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《万峰:保险创新必须坚持本源 不是成快速吸金平台》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。