我已授权

注册

友邦蔡强:险企激进模式走向尽头 风险正加速暴露

2017-06-04 16:17:31 和讯网  ZM3

友邦保险集团区域首席执行官 蔡强
友邦保险集团区域首席执行官 蔡强

  和讯网消息 “之前我曾说未来两三年保险行业‘好公司’‘坏公司’将见分晓,一些激进和非理性险企的资产端将会受到极大挑战。但没想到这么快就已经有这种风险开始暴露。”友邦保险集团区域首席执行官蔡强在接受和讯网采访时如是说。

  过去几年,或许是由于民众的保险保障意识还不够,又或是群众投资需求太高,保险公司干脆迎合市场需求,对各种产品进行创新,大力推广万能险等理财型产品,保险业也在经济增长放缓的大环境下走出了“独立行情”,恒大、宝能、安邦等一众保险新秀拔地而起,而安邦人寿总资产6年内从5亿增长至万亿,有力压龙头中国人寿(601628,股吧)之势。

  不过,在蔡强看来,国内很多股东都是比较新,他们对战略的要求、资本的要求、资本的回报,都不一样。但是利用万能险来吸金,进行短期资本周转、资产驱动的模式,并不是保险公司的强项,而是投资公司、证券公司、基金公司的长项。

  “我们用我们的弱项来跟人家的强项去比的时候,我们就没有核心竞争力。但当我们去做长期资产投资的时候,自然你的竞争对手就会少。”蔡强说。

  蔡强表示,过去这么多年,保险公司卖了大量三五年趸交的产品(趸交:一次性付清所有保费)。每一年要有足够的新的保费流进来,来支持到期的给付。以前低利息流动性很强时没关系,但是流动性一旦缩减的时候,这些公司将会有非常大的压力。未来两三年,好公司、坏公司,退潮的时候就能分辨出来。没想到这么快就已经开始有这种风险了。从去年开始,未来的这几年,保费到期、给付以及退保的压力会很大。

  其实保险公司倒闭,绝大部分都是流动性的问题。美国几家大的保险公司都是流动性的问题,流动性实际上就相当于心脏病一样,一下子很大的资产没有现金就卡住了,这是很大的一个风险。

  不过,蔡强也表示,对于保险行业来讲,当进入升息,保险资金的利差压力就会减小。过去这么多年,全球的保险公司由于低利率环境以及资产荒,很难找到一个好的利率。这种情况下,息差盈利的压力会非常大。所以,如果进入一个低流动性、高利息的环境,对保险公司的“三差”里面盈利里面的利差是一个利好的消息。

  同时,当处于低流动性环境,也会倒逼保险公司进入长期保障型产品。

  在蔡强看来,保险企业是一个风险管理的企业。风险管理中最重要的是流动性的管理。所以,整个宏观的环境会倒逼很多企业,不得不进入到一个长期的保障型产品的销售。在这种情况下,长期投资、长期负债,其实也是一个利好,对于健康的、有好的风险架构的企业来讲是有利的。当然如果你要是一直在趸交的环境里面是很难受的。

  蔡强总结称,之前的路似乎已经走到尽头,不过未来保险回归到保障,将是会给中国保险带来第二个爆炸性的阶段,这十年或者几十年中国保险会进入一个钻石期。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《友邦蔡强:险企激进模式走向尽头 风险正加速暴露》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。