我已授权

注册

民生证券冯鹤年:券商私募基金子公司转型大势所趋

2017-06-04 17:51:06 和讯网 

  和讯网消息 6月3日--6月4日,由清华大学主办,清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融学院承办的2017清华五道口金融论坛在清华大学举行,本届论坛主题为“经济全球化与金融业规范发展”,和讯网作为特约合作媒体全程直播此次论坛。论坛上民生证券股份有限公司董事长冯鹤年指出,中国正在加速进入大资管的时代,过去中国经济主要是看增量,现在中国经济主要是看存量。作为大资管时代的两股重要力量,当券商私募产生交集,这个交集就是券商私募基金子公司。

  冯鹤年表示,券商给私募基金子公司带来三大优势,同样也带来了新的挑战。优势表现为:

  第一,券商拥有完善的实体资源网络,可以丰富私募子公司的项目源。

  寻找好资产、好项目是最难的难点,而券商在找项目上应该说是拥有天然的优势,实体创业项目的最终目标都是要走向资本市场。所以不仅仅是上市项目,一些早期项目他们也会主动与投行或者是券商的分支机构进行对接,为私募子公司提供了丰富的项目源。

  第二,券商拥有完善的金融资源网络,可以丰富私募子公司的资金源。

  现在从间接融资向直接融资转型,间接融资时代,银行是核心,直接融资时代,券商是核心。券商的各个业务线条都有自己的融资渠道,拥有丰富的融资经验,他们的潜在客户也都是私募基金子公司的潜在募资对象。

  第三,券商拥有完善的研究资源网络,可以提升私募子公司的投资管理能力。

  券商尤其是从事卖方业务的研究所,是市场上最雄厚的一股研究力量,使卖方研究所可以维持一个比较高质量、成规模的研究队伍。这种资源对子公司的项目筛选、评估、定价都有直接帮助,对子公司的募资也有帮助。

  同样也给券商的私募基金带来了新的挑战,挑战表现在这么两个方面:

  第一,从自有资金为主到外部资金为主,考验子公司的募资能力。

  第二,保荐加直投的模式受到限制,考验子公司的投资能力。

  总而言之,挑战是暂时的,我们认为机会还是长期的,券商私募基金子公司转型也是大势所趋,他相信只要能在合法合规严格风控的基础上,有效利用券商的平台优势和协同的效应,未来的券商私募子公司将成为私募市场上不可忽视的一股力量。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《民生证券冯鹤年:券商私募基金子公司转型大势所趋》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。