和讯财经端 注册

韩国首台核电机组永久退役 文在寅重申“脱离核电”主张

2017-06-19 13:48:42 澎湃 

  在韩国首台核电机组——古里核电站1号机组永久关闭的宣布仪式上,韩国总统文在寅再度重申该国“脱离核电”的主张。

  据韩联社报道,文在寅6月19日出席了在釜山韩国水电与核电公司古里核电站本部举行的古里1号机组永久关闭宣布仪式。他在致辞中表示,全面取消正在准备的新核电站建设计划,不再延长核电站的设计寿命,“永久关闭古里核电站1号机组是走向脱核电国家的起点”。

  过去40年间,古里1号机组曾为满足韩国工业化过程中急剧增长的电力需求奠定了基础。韩国水电与核电公司于当地时间6月17日18时停止向1号机组供电,到18日24时降至93度左右,达到永久停堆标准。6月19日,古里1号机组的退役路线图出炉。韩媒称,该机组从停运到完全拆除预计需要15年时间。

  文在寅在致辞中称,将重新研讨核电站政策,废除以核电站为主的发电政策,走向“脱核电”时代。对于目前延长寿命运转的月城1号机组,在考虑供电情况后尽快关闭。对于目前正在建设的新古里5号、6号机组,综合考虑安全性、项目进展、投入和补偿成本、系统备用容量等,尽快形成社会共识。韩媒认为,这暗示了有可能中断新机组的建设工作。

  目前,韩国国内共有25台在运核电机组,满足该国约1/3的电力需求。早在竞选期间,文在寅已表明其能源主张,计划降低韩国对煤炭和核电的依赖,强调有必要向可再生能源转型。目标是到2030年,将可再生能源占比从目前的1.1%增至20%,以作为减排的重要组成部分。

  “韩国应该远离煤炭和核能,向可再生能源转型。”文在寅选举团队的能源顾问Kim Jwa-kwan曾表示。韩国目前40%的电力来自火力发电,核电占比30%、天然气20%,其余来自石油和可再生能源。Kim此前透露,文在寅团队计划到2030年将核能和煤炭的占比分别压缩至18%和15%,LNG(液化天然气)将增至37%;大幅提高对可再生能源的支持力度;同时将放弃新古里核电站5、6号反应堆的建设工作,以改进韩国核电扩张计划。路透社称,这意味着“韩国到2029年拟建造11座核反应堆”的计划将受到威胁。

  油气资源匮乏、能源高度依赖进口的韩国曾长期维持“拥核”政策。韩国发展核电产业的历史可以追溯到20世纪50年代。1956年,韩国与美国签署了和平利用核能的合作协定,派出大量的人员到美国接受核能研究方面的培训,由此奠定了核能研究的基础。1977年,古里核电站1号机组建成,1978年4月投入商业运行。此后,为满足随经济高速发展而激增的用电需求,核电成为颇受青睐的选项。

  受美国三哩岛、乌克兰切尔诺贝利核事故影响,欧美国家在核电道路上多少有过走走停停的经历,但均未动摇韩国“挺核”决心。福岛核事故之后,韩国依然坚持发展核电,并提出2030年国内59%的电力将来源于核电和成为世界第三大核反应堆出口国的目标。

  由于韩国在核电产业的研发、生产、建设等环节力求自主化,逐渐走上了自主研发和制造的良性循环,自主研发了OPR1000和APR1400技术,不仅满足了国内市场的需要,还以拿下阿联酋项目为里程碑开始进军海外市场。2009年底,韩国力压美国、法国等世界老牌核电出口国,成功与阿联酋签订价值200亿美元的核电站建设协议,再加上核电站后期运营、维护及为反应堆提供燃料等费用,协议总价值高达400多亿美元。

  文在寅在当天致辞中还表示,新政府将开启脱核电和未来能源时代,扶持可再生能源、LNG发电、太阳能、海洋风力发电等清洁安全能源产业。将能源产业与第四次工业革命挂钩,将其发展成为韩国的新增长动力。此外,文在寅称,拆除核电站是耗时久、耗资大、需要尖端科技的高难度作业,为此将在东南部地区新设有关研究所确保技术,积极提供支持。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《韩国首台核电机组永久退役 文在寅重申“脱离核电”主张 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。