和讯财经端 注册

三大佬为母校人大贡献10亿:张磊、刘强东豪捐3亿,重阳裘国根贡献超4亿!

2017-06-30 06:49:42 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  最近,高瓴资本张磊向母校人民大学捐赠3亿元人民币,并在学生的毕业典礼上做了《选择做时间的朋友,Think big,Think long》的演讲,在朋友圈引起刷屏。其实,前不久京东刘强东也向人民大学捐款了3亿元。这几年,资本大佬向母校捐款蔚然成风,而且金额都比较大,私募圈熟悉的大佬重阳投资裘国根就在2012年向人民大学捐款2亿元,阿里巴巴马云向杭州师范大学捐款1亿元……

  中国最“壕”校友们给母校的捐款,都是怎么用了?据了解,除了用在学校基础建设、资助师生、学科学院建设、人才引进等,近几年有些大佬还创新模式,引入国外教育基金的运营模式,帮母校打理捐赠资金,实现资金的可持续运行。

  套用句通俗的话,就是“大佬是既砸钱,也帮忙赚钱,而且赚得还不少”。据知情人士透露,仅重阳投资代管的裘国根给人大的部分捐款,4年就已盈利了2个多亿!

  基金君套用张磊的一句话,“教育是永远不需要退出的投资”。

  资本大佬向母校捐款成风

  最“壕”校友金额都上亿

  据了解,6月底,高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊在人民大学毕业典礼上致辞,宣布并向母校捐赠3亿元人民币。张磊在演讲过程中分享了自己的经历,并鼓励师弟师妹们“诚实面对自己的内心,坦诚表达自己的想法,选择不走‘寻常路",“在人生的道路上,选择与谁同行,比要去的远方更重要”,“希望大家选择做时间的朋友”,“用人文精神去点亮心中的灯塔,Think big,Think long!”

  今年是人民大学80周年校庆,前不久京东创始人刘强东也宣布向人民大学捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学京东基金”。据悉该捐赠全部为现金的方式,成为人民大学建校以来获得社会捐赠的最高纪录。

  一个月内接到两笔校友的大笔捐款,人民大学今年时值80周年校庆,不红也不行。事实上,这几年,资本大佬向母校捐款蔚然成风,而且金额都比较大。

  就拿人民大学来说,除了张磊、刘强东,著名私募大佬、上海重阳投资董事长裘国根在2012年9月就已经向人民大学捐款2亿元人民币,是当时国内高校获赠金额最大的捐款之一,一时受到热议。裘国根是人民大学87级经济系校友,1993年毕业后,带着求学时赚来的1万元和借来的5万元,闯荡深圳资本市场,2001年转战上海,2006年大举杀入招商证券(600999,股吧)法人股,大赚20多亿元,目前裘国根的重阳投资管理资产规模已近200亿元。

  基金君做了一个不完全统计,这几年各领域的大佬们向母校捐款的情况,比如步步高(002251,股吧)董事长段永平曾经向中国人民大学、浙江大学分别捐款2.05亿元、2.5亿元;阿里巴巴董事局主席马云向杭州师范大学捐款1亿元;泰康人寿董事长陈东升向武汉大学捐款1.2亿元;同景集团董事长吴先红向北京大学捐款1.2亿元;健坤投资董事长赵伟国向清华大学捐款1.4亿元;等等。一些大学更“壕”的校友,捐款金额甚至达到10亿元及以上。

大佬们捐款都那么“壕”气,那么,那些知名校友的捐款都用到了哪里?落实情况如何?是大家比较关注的话题。
  大佬们捐款都那么“壕”气,那么,那些知名校友的捐款都用到了哪里?落实情况如何?是大家比较关注的话题。

  据基金君了解,校友捐款通常会用在学校教学设施的修建、资助学生老师、相关学科建设、人才引进等等。高瓴资本张磊就表示,捐赠资金将主要用于支持人大教育事业发展,提升国际影响力和竞争力,培养具有全球视野的创新型拔尖人才,同时为学校新设创新型交叉学科提供长期资金支持。此前,张磊就捐建了人大高礼研究院。

  同时,刘强东也表示,捐赠资金主要用于中国人民大学的东校区建设以及该校法学、新闻、互联网、人工智能、金融、竞技等专业学科的建设研究,并用于提升该校的助学金、奖学金,激励更多优秀学生和教师。

  据悉,2012年裘国根给人大捐款2亿元,一部分用于人大重阳金融研究院的建设,一部分则作为教育基金,进行投资增值,增值收益继续用于学校建设。人大重阳是裘国根捐款主要资助的项目,是国内有特色的新型智库,目前主要围绕全球金融治理来做研究,包括G20、一带一路、绿色金融等有特色的金融研究。据了解,人大重阳目前已经跃升为国内外知名智库。

  投资管理成教育基金运营新模式

  重阳投资打理收益已超过2亿

  说到大佬校友们的捐款落实,实际上,近年来,大学将捐赠资金进行投资运作,已经成为一种创新的模式。

  业内人士认为,这样做有利于捐赠资金的可持续运行,提高资金的使用效率和效能,能为教育事业贡献更多,“我们看到的不仅是校友的大额捐款,而且还有教育基金的投资管理,不仅砸钱,而且还能赚钱,钱生钱,这是非常良性的模式。”

  据悉,重阳投资董事长裘国根2012年捐给人民大学的2个亿,有一部分就是作为教育基金进行投资增值。

  裘国根当时接受媒体采访时说,“这次的捐赠,我们出钱,同时代为管理。这是一种全新模式的开创。我们想结合自己的优势,用基金会的名义开一个基金账户,就这笔资金代为理财,做一些相对而言风险收益率比较好的投资。”

  作为国内知名私募基金,当时裘国根的提法受到市场关注。时至2017年6月,该基金运营已经有4年多,究竟目前的投资收益情况如何呢?基金君向相关知情人士进行多方打听,了解到一些情况。

  据知情人士透露,“当年裘国根捐给人民大学的2亿元人民币,主要投向人大重阳研究院的建设,另外1个多亿作为教育基金进行投资增值,目前该基金的盈利已有2个多亿,远远高于他当时承诺的最低收益。”

  这位知情人士还表示,“投资收益有相当一部分用于人大重阳研究院的建设。这样看来,裘国根的这笔捐款加上投资增值部分总数已经超过4亿元。他虽然是本土成长起来的中国投资家,但是他的理念非常国际前沿。”

  基金君也了解到,现在国内一些有投资能力的机构也在做这样的尝试。2015年7月上海知名私募基金朱雀投资董事长李华轮向母校西北大学捐赠了1000万元。值得一提的是,本次捐赠在模式上进行了创新和突破,西北大学将委托朱雀投资设立一支在中国证券投资基金业协会备案的私募基金,依托朱雀投资的专业能力,按照市场化方式对捐赠本金进行管理。朱雀投资依据该基金的实际管理情况按年对投资收益进行分配,用于支持西北大学丝绸之路经济带协同创新发展等人文社科项目、智库建设、大学生创业等。

  当时朱雀投资相关人士表示,“如果这种创新捐赠模式成功,朱雀投资未来可以探索管理更大规模的教育发展基金,现在还处于种子基金试水阶段。”

  耶鲁等大学教育基金运营模式成熟

  从国外的情况来看,这种将教育基金进行投资运作的模式已经非常成熟,耶鲁大学、哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学等都有专门的大学教育基金会。

  最著名的当属耶鲁捐赠基金,被称为全球运作最成功的学校捐赠基金,创造了“耶鲁模式”。有数据显示,耶鲁基金从1985年的近20亿美元增长到2014年的238.95亿美元,以20.2%的投资回报率领跑全球高校基金。

  耶鲁基金有专门的投资官进行投资运作,1985年,大卫·斯文森出任耶鲁首席投资官,他凭借独特的投资理念、果敢的投资决策风格、极高的团队领导魅力等特点,使得耶鲁基金表现出众。公开资料显示,耶鲁大学捐赠基金的配置资产大致可以被分为八类:分别为绝对收益类资产、国内股票资产、固定收益资产、境外股票资产、油气林矿、PE、房地产和现金类资产。其投资回报主要源于私募股权投资和油气林矿。根据2014年耶鲁大学捐赠基金报告的数据,过去20年平均收益率中PE资产的收益率最大,为36.1%。

  有人总结其成功的经验:第一,积极的投资管理策略,耶鲁基金的主旋律是积极、稳健、创新、主动防御风险;第二,构建了长期投资组合,并多元化地配置资产,定期动态再平衡投资组合;第三,放弃了部分流动性的要求,超半成资金投资于非流动性资产;第四,PE是“耶鲁模式”投资组合的核心,通过重仓PE来提升收益性;第五,配置房地产和油气林矿资产,抵御通胀风险,追求稳健增值。

  从国内来看,这些年清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学等都成立了教育基金会,但目前在资产规模、组织结构、筹资机制、投资策略与收益方面,跟国外还有一定差距。不少热衷于教育和投资的中国最“壕”校友们,也在做各种有益的尝试。

    文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《三大佬为母校人大贡献10亿:张磊、刘强东豪捐3亿,重阳裘国根...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。