和讯财经端 注册

涉案金额达800亿元!证监会移送一批“老鼠仓”案件(附名单)

2017-07-08 18:53:36 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  数据宝(shujubao2015)综合东方财富(300059,股吧)网、证监会报道

  最近几年,随着监控系统全面升级,金融资管机构一批长期隐蔽的“老鼠仓”交易陆续曝光。昨日证监会召开例行发布会,通报近年“老鼠仓”执法情况。

  统计显示,2014年以来证监会共启动99起“老鼠仓”违法线索核查,向公安机关移送涉嫌犯罪案件83起,涉案交易金额约800亿元。截至今年5月底,司法机关已经对25名金融资管从业人员做出有罪刑事判决,证监会已经对15名证券从业人员采取证券市场禁入措施。

  在此过程中,证监会与审计、公安司法机关密切配合,严肃查处了博时基金原基金经理马乐、中邮创业基金原基金经理厉建超、易方达基金原副总经理陈志民中国人寿(601628,股吧)原投资总监曾宏等一批典型案件,对于规范资管机构合规内控、规范从业人员诚实守信,起到了较好的威慑和警示作用。

  除了证监会,公安部网站昨天也发文表示,近日,公安部部署北京市公安机关立案侦查的工银瑞信基金管理有限公司胡某某涉嫌利用未公开信息交易犯罪案,已侦查终结并被依法移送检察机关审查起诉。

  已判刑或进入司法程序的“老鼠仓”案一览

“老鼠仓”新动向引监管重视
“老鼠仓”新动向引监管重视

  证监会新闻发言人高莉指出,当前,“老鼠仓”违法犯罪仍然时有发生。

  一是违法行为持续时间长,交易和获利金额大,长期、严重损害委托人利益。

  二是个别经营机构“窝案”频发,有的机构多名从业人员同时涉案,有的机构同一岗位前后任投研人员先后涉案。

  三是案发岗位除了投资经理、研究人员,还涉及交易员、销售人员、部门总监甚至机构高管,相关人员保密意识十分淡薄。

  四是信息传递型交易逐渐增多,出现从业人员相互交换信息或与利益关系人内外勾结、共谋作案的现象。

  五是案发领域从基金行业向保险资管、托管银行蔓延。

  上述情况已经引起监管部门高度重视。证监会表示,金融资产管理行业是居民财富保值增值的重要渠道,直接关系到广大投资者的切身利益。下一步,证监会一方面将积极探索跨部门信息共享、联合检查,健全综合防控长效机制;推动出台“老鼠仓”司法解释,明确执法标准;

  综合运用行政处罚、市场禁入、刑事追责等方式加大违法成本,切断利益输送暗道。

    文章来源:微信公众号证券时报网

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《涉案金额达800亿元!证监会移送一批“老鼠仓”案件(附名单)...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。