和讯财经端 注册

这次中央金融工作会议很不一般 金融安全问题刻不容缓(附历次回顾)

2017-07-12 16:53:02 和讯名家  互金咖

    本文首发于微信公众号:互金咖。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

7 月 14 日,业内期待已久的第五次中央金融工作会议即将召开。
7 月 14 日,业内期待已久的第五次中央金融工作会议即将召开。

  自1997年至今,我国一共召开过4次中央金融工作会议,平均5年左右召开一次。回顾历史上四次中央金融工作会议主要内容不难发现,金融机构改革和金融监管一直是金融工作会议的主题的重要组成部分。

  而此次不同于以往,除了上述主题以外,金融安全更是被放到了前所未有的高度。在过去一年的时间里,中央多个重要场合均提及了“维护金融安全”的问题。其分别包括金融安全;国家安全;底线思维;金融监管等。

  对此,有业内专家表示,结合以往金融工作会议对金融监管的重视程度,“金融安全”主题无疑将是本次金融工作会议的重中之重。

  此外,中信建投研究员杨荣认为,按照最新的动态,监管协调亦是此次会议重点议题和内容。目前的可能是:央行成立一个部门,专门负责同三会协调,同时提高央行在监管体系中的重要程度。

  但具体内容和最终方案需要等待会议的召开如果。监管协调后,监管“空白区域”和“交叉区域”的业务机会将散失,银行业面对风险也将降低。

  “此次会议有可能通过制度安排进一步加强央行在货币政策和金融监管方面的统筹领导作用,使得‘金融去杠杆’的路线将在下半年得到更好的实施。”杨荣预计。

  金融安全问题刻不容缓

  统计数据表明,过去几年,银行和保险业通过大量加杠杆行为,负债端迅速扩张。2012 年以来,银行理财规模年增速超过 30%,当前已达到约 30 万亿体量。保险资金运用余额在万能险的助力下,连续三年维持着20%的增速,当前规模也接近14万亿。

  由于金融去杠杆任务重大,使得金融安全不容忽视。当前,监管层正在推进的金融去杠杆正是为金融安全服务的。

  2017 年4月25 日,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,三大核心要点分别如下:一是准确判断风险隐患是保障金融安全的前提。二是维护金融安全,要坚持底线思维,坚持问题导向,坚决守住不发生系统性金融风险底线。三是就维护金融安全提出 6 项任务。

  对此,光大证券(601788,股吧)分析师张文朗表示,现阶段,金融去杠杆虽然初见成效,但仍然任重道远,也需要从更广的视角去理解金融去杠杆的重要性。我国资金链远超美日,而同业存单增速近期不减反增。

  与此同时,非金融企业部门的杠杆率依然在高位,实体部门还本付息率已经高于美欧次贷危机前的水平,并且接近巴西,都意味着中国实体部门高杠杆所造成的金融风险尚未得到充分释放。因此,仅凭金融去杠杆初见成效就认为严监管将会转向的观点是站不住脚的。

  平安证券分析师魏伟也称,从当前时点上看,金融监管和风险防控的工作显然仍未结束。今年已被定性为金融强监管大年,监管层对于同业存单的继续冲高自不会就此放任不顾,对于其他领域的加杠杆、资金空转行为的监管细则也必将陆续出台。

  此外,原本传言去年将提前召开的全国金融工作会议推迟至今年,而这场五年一次的会议堪称中国金融领域最高级别会议,每次召开均涉及重大金融改革的推进,叠加当前金融强监管的背景,其可能出台的金融监管与金融改革的重大安排,值得市场高度关注。

  中美欧非金融私营部门还本付息率(%)

往次会议回顾
往次会议回顾

  1997年召开的第一次金融工作会议主要内容是金融分业经营和金融监管强化。

  这次会议的国外背景是东南亚发生金融危机,而国内背景则是因前期金融混业经营带来的各种不规范行为仍然大量存在。会后中共中央、国务院发出了《关于深化金融改革,整顿金融秩序,防范金融风险的通知》,对人民银行职能转变、商业银行改革进行了进一步的明确,继续强调要严格执行分业经营、分业管理规定,并提出了对当时证券期货市场的整顿措施。

  此外,这次会议还明确了由此前设立的证监会统一负责对全国证券、期货业的监管,同时提出了要设立保监会。

  加强金融监管;银行改革;分业经营;促进保险监管

  2002 年召开的第二次会议提出了推动解决银行的股份制改造和上市问题。

  这次会议召开之时,国有银行的商业化进程持续推进,但实际工作中市场对国有商业银行的认识大部分还停留在过去政府兜底、行政管制的阶段。为此这次会议重点提出了“使国有业银行真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场主体”。

  会后还成立了银监会以完善银行、证券、保险的监管机构的监管体制。总体来讲,会议重点仍是加强监管以及推动银行业改革。

  加强金融监管;完善分业监管制度;银行股份制造与上市;保险公司股份制改革

  2007 年召开的第三次会议强调了继续实施分业监管与协调配合体制的重要性。

  在这次会议召开之时,国有银行的商业化取得了比较好的成果,会议决定将这一经验推广至其他金融机构的改革过程中。

  其次,随着我国外汇储备不断增长,人民币汇率改革和外汇的运用需求也在提升,因此本次会议决定成立政府投资公司(即后来的“中国投资有限责任公司”)以解决外汇保值增值问题。

  最后,这次召开于美国次贷危机爆发前的会议坚定了继续实施分业监管的重要性。这是由于美国在放开金融分业经营后,其金融领域迅速繁荣,引发了国内关于是否要取消分业监管的讨论。但事后证明分业监管仍是符合我国当时国情的监管体制。

  银行改革;发展资本市场;汇率与利率市场化;金融监管

  2012 年召开的第四次金融工作会议进一步提出了金融领域的部分放开和市场化。

  此次会议召开之时,我国的金融机构改革已经取得不小的进展,这次会议则进一步提出可以引入民间资本参与金融机构改革。

  同时,受前期应对美国次贷危机的一些扩张性财政政策影响,地方政府债务规模快速增长,防范和化解地方政府债务风险的问题也引起了重视。

  此外,随着我国综合国力增强,金融领域开发和推进利率和汇率市场化改革等内容也成为了这次会议的重要内容。

  微信号:netfin888;有任何建议欢迎后台留言。

   文章来源:微信公众号互金咖
(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《这次中央金融工作会议很不一般 金融安全问题刻不容缓(附历次回...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。