和讯财经端 注册

香港回归二十年!董建华家族492亿出售东方海外,完美谢幕!

2017-07-13 14:03:28 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:优聚金融平台。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  关注优聚金融,一站式完成跨境资产配置!
7月9日晚上,董建华家族的上市旗舰——东方海外国际(HK 00316)发布公告,宣布控股股东(董建华家族)将把该公司68.7%的股权出让给中远海运控股股份有限公司(A股代码601919,港股代码01919)。
  7月9日晚上,董建华家族的上市旗舰——东方海外国际(HK 00316)发布公告,宣布控股股东(董建华家族)将把该公司68.7%的股权出让给中远海运控股股份有限公司(A股代码601919,港股代码01919)。

  此外,中远海运控股股份有限公司(A股代码601919,港股代码01919)和上海国际港务(集团)股份有限公司(A股代码600018)两家上市公司联合向东方海外国际的股东发布收购要约,将以78.67港元收购其他全部流通股。如果所有的股东就选择出让股权,则整个收购将耗资492.3亿元,交易完成后中远海控及上港集团(600018,股吧)将分别持股90.1%及9.9%。

上图:昨天东方海外在香港高开低走,大涨了20%。
  上图:昨天东方海外在香港高开低走,大涨了20%。

  东方海外上周五收市价是60港元,这个要约收购价大幅溢价了31%。按照这个价格,董建华家族将套现338亿港元,从此彻底退出航运业。

  与此同时,作为主要收购方的“中远海控”承诺保留“东方海外”的上市地位。如果要约收购之后,公众股东持股比例不足,新的大股东将采取措施恢复公众股比例。此外,收购方还承诺至少两年内,继续聘用东方海外现有员工,公司总部及管理职能继续留在香港。

上图:东方海外发布的新闻通稿。
  上图:东方海外发布的新闻通稿。

  两家航运巨头合并之后,将拥有超过400艘货轮,运力超过290万标箱,成为全球第三大集装箱航运公司。

上图:中远海控的H股近日大涨。
  上图:中远海控的H股近日大涨。

  董浩云-世界船王

  众所周知,“东方海外”是前香港特首董建华的父亲——董浩云在香港创立的国际航运集团。董浩云祖籍浙江舟山,1912年出生,1928年到天津航运公司当职员,后逐步走上经营航运业的生涯。

  董浩云先后在天津、上海和香港等地创业,并在香港达到了成功的巅峰,最多拥有149艘船,总吨位1100万吨,比希腊船王奥纳西斯还多一倍,国际航业中几乎没有人不知道董浩云的名字。美国《纽约时报》上世纪80年代评出了全球7大船王,董浩云入选。从当时独资所拥有船队的吨位数来说,则董浩云是全世界最大的船王。

少年董浩云在上海读中学,中途辍学跟随父亲董瑞昌从事五金生意。辍学后,董浩云并没有放弃学习,反而更用功自修,因天资颖悟,中英书籍过目不忘。虽然未受过完整的正统教育,但精通英、法、日三国文字,为日后统领纵横七海的船运王国打好基础。
  少年董浩云在上海读中学,中途辍学跟随父亲董瑞昌从事五金生意。辍学后,董浩云并没有放弃学习,反而更用功自修,因天资颖悟,中英书籍过目不忘。虽然未受过完整的正统教育,但精通英、法、日三国文字,为日后统领纵横七海的船运王国打好基础。

  1927年,16岁的董浩云以优异成绩考上了北方金融家周作民举办的“航运业训练班”,奠就了他一生征服大海的基础。培训期内,他非常用功,表现异常突出,于1928年毕业后被录用到天津轮船航运公司工作,这是他从事航运事业的起点。

  天津航运公司是一家称雄北方航运业的大企业。天津航業公司作為当时最大的船运公司「泰昌祥」的代理人,董浩雲被「泰昌祥」老板顧宗瑞的二女儿看中,成为顧宗瑞的二女婿。

  由于才干出众,不久获华北航运界推举为天津航运业公会副会长。及后他感到「支离破碎」的中国航运业,不足与外国航商抗衡,在得到当时的交通部支持下,1940年成立民营的中国航运信托公司,挂上英国及巴拿马旗帜,航行中国沿海和远东口岸。

  1945年二次大战结束,已在航运界累积了丰富经验的董浩云,看准当时因世界大战而造成的全球货船荒商机,1946年创办中国航运公司,组成船队,踏出了成为航运巨擘的第一步。1949年后,董浩云将基地迁往香港,成立金山轮船国际有限公司。

  随香港、台湾、日本及东南地区的经济于五、六十年代蓬勃发展,进出口贸易大增,董浩云的海上王国同步急速扩张,船队由只拥有吨位一点四万吨的普通货船,到拥有56.3万吨的「海上巨人号」油轮。六十年代末,董氏更带领香港航运业进入货柜运输时代,1969年成立东方海外,并在1973年上市。

  八十年代初,董浩云已跻身世界七大船王之列,打进了这个从来只有外国人名字的排名榜,当时他的航运王国共拥有约150艘货轮,总载重吨位超过一千一百万吨。董浩云除了将一生贡献航运业,亦不忘推动教育,曾将旗下油轮「伊利莎伯皇后」号改装为海上学府,不过,于1972年离奇焚毁而沉没。

  经历过多次航运业的起跌,董浩云于1980年退休,将工作交给他的两名儿子、董建华及董建成。1982年4月15日,董浩云到机场迎接摩纳哥王子雷尼尔及王妃后,回到家中心脏病发,实时送往养和医院急救,但回天乏术,一代航运大亨终年71岁。

上图:全家福,后排右一为董浩云,前排右二为董建华。
  上图:全家福,后排右一为董浩云,前排右二为董建华。

  霍英东“注资”救东方海外

  董建华自60年代英国利物浦大学毕业便加入东方海外。1973年董氏集团将公司在港挂牌上市,董建华于1979年出任集团主席,1982年董浩云病故后,由董建华全面执掌家族生意。

  董浩云与爱国商人霍英东素有交情,50年代末霍原有意染指航运业,竞投港府推出的第一个货柜码头,但碍于他在韩战时与内地关系密切,遭港英政府阻挠,霍于是找董浩云商量,虽然最终未能成事,但促成霍、董两大家族结缘。

  董建华80年代扩充船队之际遇上伊朗危机,油价飙升令航运成本上涨,国际航运业大衰退,东方海外债务高达26亿美元(约202.8亿港元),濒临破产。1986年霍英东出手注资1.2亿美元(约9.36亿港元),东方海外才逃过清盘;当时传闻指,款项其实由中国交通部透过霍出面注资。这也铺垫了董建华未来成为香港回归后的第一任特首。

  李嘉诚“注资”救东方海外

  董建华与李嘉诚关系密切,上世纪90年代李嘉诚就一度出手助董建华家族旗下的东方海外(316)解决财困问题。李嘉诚更因与东方海外在北京东方广场的合作,而认识到「红颜知己」周凯旋

  周凯旋在「才女」施南生的引荐下,结识了董建华的表妹张培薇,并加入东方海外旗下的公司。1992年,东方海外准备在北京王府井(600859,股吧)兴建东方广场,当时董建华出面邀请多家地产商出手相助,据指周凯旋只花上5分钟就说服李嘉诚投资,二人亦因此认识,日后更成了李嘉诚的「红颜知己」。

  除合作外,李嘉诚当年更曾助董建华解财困。1992年东方海外重债难支,出任东方海外主席兼行政总裁的董建华为收拾烂摊子,向长和系主席李嘉诚卖出总值2250万美元(约1.75亿港元)的可赎回可换股优先股,为期四年。

  李嘉诚有权在1996年底前以每股约5.6元向董家换取相当于6%的东方海外股份,或在到期时要求董家还钱赎回优先股。直至接近到期日,东方海外股价一直低于5.6元的换股价,但当时李嘉诚仍肯「高价」兑换东方海外股票当股东,成了东方海外的「恩人」。

  至2003年实施新的证券披露条例,事件才因此曝光,随即惹起舆论关注,更指香港政府向李嘉诚小儿子李泽楷廉价批出数码港土地、以及李嘉诚旗下的电力公司港灯电费加价等事件,时任特首的董建华有明益「恩人」之嫌。其后为了避嫌,李氏售清有关股份,东方海外也斥资4.6亿元买回部份李嘉诚手上股份。

  董建华-香港回归二十年

  1997年7月到2005年3月,董建华担任香港特区行政长官,家族生意交由他的弟弟董建成打理,董建成生于1943年,比董建华小6岁,曾获得英国利物浦大学理学学士学位、麻省理工学院机械工程硕士。

  董建华的儿子董立均,则协助董建成工作,目前的职位是东方海外执行董事。

  在香港特首的首届选举中,在众多强力竞选者中,至少有另外两人都自以为获得了中央的支持,以为一定会竞选成功。然而却最终发现只是"陪跑者”。只有低调的董建华获得霍英东的支持,指董建华是「合适行政长官人选」。结果董建华亦成为主权移交后首位行政长官,在董上任翌日主持的授勋仪式,霍英东获颁大紫荆勋章。

  香港特首董建华2005年以「脚痛」为由辞任香港特首,却未有彻底抽身政坛,续任全国政协副主席,屡成「造王者」。

  接任董建华的香港第二位行政长官是董建华在任时的副手政务司司长曾荫权。香港第三位特首梁振英更是在董建华的全力支持下,实现大逆转,击退了另一位候选人,登上特首宝座。

  到2017年特首选举,在梁振英宣布不竞选连任后,董建华更是支持一直公开宣称不会竞选特首的林郑月娥最后突然跑出成功当选。人虽不在其位,时至今日却仍在左右香港政坛大局。

  2017年7月9日,在香港回归二十年,香港第四位行政长官刚宣誓就职后9天,中远和上港两家公司联合向东方海外发布收购要约,整个收购作价492.3亿港元,相当于市账率(P/B ratio) 1.4倍,2017年市盈率(P/E ratio)37倍。在金融海啸之后,国际航运持续多年萧条的今天,这是一个非常吸引人的价格。

    文章来源:微信公众号优聚金融平台

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《香港回归二十年!董建华家族492亿出售东方海外,完美谢幕! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。