和讯财经端 注册

日本SoftBank正扩大对机器人公司的投资规模

2017-08-01 12:41:22 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:拓墣产业研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
   拓墣观点

  1. 日本SoftBank积极布局机器人技术发展,并投资机器人公司

  日本SoftBank自2012年收购法国Aldebaran机器人科技公司,并于2015年6月正式上市销售智慧服务型机器人Pepper,法国Aldebaran先前就已开发出类人型机器人NAO与Romeo,其中NAO机器人已经销售超过2万台至全球部分地区市场,至于Romeo机器人则是定位于医疗照护服务应用的类人型机器人原型机。

  NAO机器人与Romeo机器人两者均是两足行走型机器人,只有Pepper机器人是采用三轮式移动平台技术,其实早在SoftBank与Aldebaran合作开发Pepper机器人的期间,SoftBank本来是想开发两足行走型机器人,便曾与成功开发两足行走型机器人ASIMO的Honda提出合作,但谈判未果,于是SoftBank仅能先推出采用轮式移动平台技术的Pepper机器人,以及展开智慧服务机器人的业务。

  由于SoftBank董事长孙正义原本是期望能够开发出具备高度人工智慧、能与人类互动的两足行走类人型机器人,例如日本动画的原子小金刚,SoftBank除了建立开发情感引擎功能技术外,也引进IBM的Watson AI系统,意图建立一个机器人AI平台。同时,SoftBank为了让Pepper机器人持续进化,便透过购并其他机器人科技公司途径以获得更先进的机器人技术。尤其是SoftBank自2017年以来持续投资机器人公司,其科技投资基金Vision Fund迄今已获得超过930亿美元的注资承诺。

  2. 日本SoftBank先后对Boston Dynamics与iRobot投资购并、入股

  由于Google控股公司Alphabet基于其经营理念不同,便积极寻求出售旗下两家机器人研发新创公司:波士顿动力(Boston Dynamics)与源自东京大学的创业企业Schaft。首先,从麻省理工学院(MIT)分拆出来的机器人新创公司波士顿动力公司,曾开发出配合美国海军训练的犬型机器人SpotS,至于Schaft则是从东京大学JSK机器人实验室独立出来的日本机器人公司,主攻两足行走类人型机器人,曾在DARPA举办的机器人挑战赛上崭露头角。

  加上当时正在发展智慧服务机器人的日本汽车大厂Toyota也对此有兴趣,为此日本SoftBank便与Toyota分别跟Google展开收购谈判,最后是由日本SoftBank成功收购,但未披露其收购价格。那么对日本SoftBank而言,这次购并案将会让日本SoftBank进一步取得机器人两足行走、四足行走的关键技术,或许能够让Pepper机器人再度进化成为类似ASIMO、具备两条腿的「Pepper Ⅱ」机器人。

  此外,彭博报导传出日本SoftBank再度出手,已入股美国扫地机器人Roomba制造商iRobot,但仍不清楚iRobot的投资是由SoftBank或是Vision Fund持有,为此,SoftBank与iRobot均未有所任何表示,也就是说日本SoftBank入股iRobot的动机为何仍然是个谜。

  由于新型的Roomba会在清洁室内时,绘制室内地图,记录灰尘累积最多的地方,而iRobot则欲在未来几年将相关数据卖给IT大厂,以便这些大厂可应用在家电产品的设计上。对日本SoftBank而言,若掌握这些数据资料,未来能够运用在哪方面领域,恐怕将是未来探讨的课题之一。

(文/拓墣产业研究院 柏德葳)
(文/拓墣产业研究院 柏德葳)

     文章来源:微信公众号拓墣产业研究院

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《日本SoftBank正扩大对机器人公司的投资规模 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。