和讯财经端 注册

《战狼2》日票房“团灭”三部新片:吴京正式吹响票房50亿集结号?

2017-08-12 10:34:11 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:娱乐独角兽。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  据猫眼电影数据,截止到8月11日凌晨0点10分,《战狼2》上映15天,票房正式突破40亿大关。今日,《战狼2》票房有望落定42亿左右。虽然北美票房欠佳,但作为一部主旋律大片,在“一带一路”沿线国家上映,或许会成为影片新的票房‘掘金点”。

  从内地票房超越《美人鱼》开始,《战狼2》的意义已经不仅仅是新科票房冠军,而似乎是重新树立了一个新的标杆,给国产片提出了更好的要求。

  作为一部没有大IP、没有超级明星的“主旋律”大片,这部电影在影市呈现出了“爆炸式”的增长态势。未来新的票房冠军其制作水准如何满足市场需求、对于观影人次能否明显带动回升以及能否拔高同类型票房空间,或许更加引人关注。

  与此同时,今日上映的影片在排片方面全面落后于《战狼2》,较高的上座率可以看出《战狼2》仍然在影市具有十足的号召力。而新片在口碑方面再次回落,卡司和IP难成“现象级”,和《战狼2》对比优势并不明显,将很难对其造成太大威胁。

《战狼2》日票房“团灭”三部新片:吴京正式吹响票房50亿集结号?
观影人次破亿创新高,

  质量提升是《战狼2》的最大“利器”?

  《战狼2》上映至今,最为引人关注的两个数据,一个是其猫眼观众评分达到9.7分,创造华语电影新高,另一个则是其观影人次成功破亿。

  “军事文化研究会网络研究中心”去年发布的《中国军迷报告》,推断出内地泛军迷数量在3.2亿左右,军迷数量在1.4亿左右、核心军迷数量在200万左右,有军事专业知识的军迷在10万左右。

  潜在观影人群被全面带动,是留给《战狼2》充分“口碑营销”空间的关键所在。

  《战狼2》有如今的现象级表现,一方面是其制作全面升级,除了战争场面的“全面好莱坞化”,在精神层面也更加符合时代要求。

  从《战狼》系列的主打口号就可以全然得知这种变化,《战狼》上映时,最为人熟知的口号是“犯我中华者,虽远必诛”。而《战狼2》则变成了“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”。

这是从民族荣誉感到民族自豪感的全面升级,这也更加符合如今中国人的精神需求,而这种爱国情绪渲染显然更加刺激影迷的观影热情。
  这是从民族荣誉感到民族自豪感的全面升级,这也更加符合如今中国人的精神需求,而这种爱国情绪渲染显然更加刺激影迷的观影热情。

  从不被市场看好的“冷门”题材,到市场竞相追逐的“爆款”,《战狼2》通过一己之力对主旋律的市场待遇造成了改变。这部电影如今超40亿的票房,单靠某一类型的影迷推动是难以完成的。所以,爱国的普世情怀和突出的质量保障,似乎让这部影片成为了影迷心中的“合家欢”。

  而今日开画的新片,虽然《心理罪》进行了类型突破,《鲛珠传》主打重工业,但电影主打的卖点还是过于单一,而且从影片类型来说体量级并不算突出,再加上电影口碑难以突围,让其受众存在一定的局限。

  另一方面则是《智取威虎山3D》、《湄公河行动》在这一类型上做出的类型铺垫。爱国+重工业紧密结合成为了主旋律电影的“标配”,如今《战狼2》将目光转移到了海外,在爱国情绪下包裹着国际性的人文关怀,这种升级处理则让其票房“天花板”进一步被戳高。

  值得注意的是,无论是《湄公河行动》还是《战狼2》,其主打的“好莱坞风”让观众看到了好莱坞动作大片的影子。有趣的是,这几部主旋律国产大片征战的档期内,都没有同类型的好莱坞进口片与之直面竞争。这种档期利好,也保证其对于观众充足的吸引力。

  今年6月份上映的几部进口大片由于整体质量欠佳,并没有完全释放观众的观影热情,对于此类型大片的需求也没有完全被满足。《战狼2》在好莱坞动作场面的基础上,增强的本土化的精神内核,则无疑充分释放了观众对于此类型大片的期待。

  如今《战狼2》稳坐40亿冲击50亿的“小目标”,同样也带火了军事动作片的投资热潮。不仅让《战狼3》的资本前景一片看好,无形中也让影迷对国庆档,李晨执导的《空天猎》和下半年有望上映的林超贤新作《红海行动》提升了票房的期待值。

  大盘低迷催生“爆款”,

  《战狼2》排片持续碾压新片?

  在进口片稀少的“保护月”,国产片最大的问题就在于寻找真正的“领头羊”。去年7月份,由于有多部进口片入驻,让这一缺陷并没有被放大。但8月份只有一部《盗墓笔记》勉强合格,大盘的“短板”依然暴露无遗。

  在《战狼2》上映之前,“国产片保护月”似乎难以避免同比下跌的危险。虽然7月份有《神偷奶爸3》这样10亿级的进口片入驻,但整个大盘的表现并无法让人满意。《战狼2》仅仅凭借四天就坐稳单月票房冠军,并且强力带动7月大盘超越去年同期。

其实从6月份开始,整个市场就已经体现出了一定的颓势。这种低迷,某种程度上对“爆款”的饥渴达到了一个顶峰。
  其实从6月份开始,整个市场就已经体现出了一定的颓势。这种低迷,某种程度上对“爆款”的饥渴达到了一个顶峰。

  于是《战狼2》的出现,既是时势催生的“爆款”,也是注入大盘的“强心针”。

  在《战狼2》上映初期,虽然与《建军大业》同台竞技,两部影片上映初期联手拿下70%以上的市场排片,硬生生挤出了一股“主旋律热”。

  但真正让《战狼2》彻底爆发是在《三生三世十里桃花》的“黄金上映期”。这部同为8亿保底的超级大片拥有者非常高的人气和流量,其猫眼想看人数是《战狼2》的两倍还多。

  可《三生三世十里桃花》陷入了口碑不佳、原著抄袭甚至粉丝“锁场”等一系列负面“泥潭”,而《战狼2》凭借着《三生三世十里桃花》再次带动市场观众回流,让其在第10天创造了单日票房最高值4.24亿。

  从中似乎可以看出,如今的影市“孤胆英雄”很难完全满足自己的“胃口”,而只有大盘足够的有活力才能让其票房“丰收”。

  今日《鲛珠传》、《心理罪》、《侠盗联盟》三部国产大片“抱团”来袭,这无疑再次“拯救”了《战狼2》单日票房下跌的颓势。虽然《战狼2》排片占比仅为33.1%,为正式上映以来的新低,但由于大盘再次“激活”仍然有希望超越昨日的单日票房。

三部影片在排片占比上全面处于下风,《战狼2》仍有近半的票房占比。其中《心理罪》背后由猫眼和五洲发行、和力辰光、乐视联合坐镇,《鲛珠传》背后站着上影,发行方更是集结了四海、五洲、猫眼等诸多好手。
  三部影片在排片占比上全面处于下风,《战狼2》仍有近半的票房占比。其中《心理罪》背后由猫眼和五洲发行、和力辰光、乐视联合坐镇,《鲛珠传》背后站着上影,发行方更是集结了四海、五洲、猫眼等诸多好手。

  但是,如今《战狼2》的先天口碑优势让其仍然保持着较高的增长速度,另一方面,新片口碑难以保证,也缺乏绝对的“爆款”潜质,尽管新片不乏IP、卡司阵容等卖相,但是和《战狼2》对比下,优势并不明显,所以《战狼2》仍然在新片的联合“抱团”中取得市场资源上的先机。

  《战狼2》海外发行存“短板”,

  国产大片是否存在新的“掘金点”?

  虽然《战狼2》首周末全球票房累计报收1.27亿美元,登顶全球周末票房冠军。但是和《战狼2》在内地的火爆相比,《战狼2》在海外发行上仍然未能改变国产片的命运。由于只在北美53家影院上映,所以首周末总票房仅为19万美元。

《战狼2》日票房“团灭”三部新片:吴京正式吹响票房50亿集结号?
据相关媒体报道,《战狼2》次周末较前一个周末的53家影院减少了21块银幕,但它的票房却增加了110%。目前,《战狼2》在北美的总票房已超过100万美元。从中可以看出,国产片发行资源的匮乏成为了国产片北美发行的一大“短板”。

  尽管这部影片是中美同步上映,但是在上映规模上还是存在着非常大的差距。其中国产片对于北美发行商的选择,影片的类型特点,主创班底的国际知名度都是影响其票房体量级的重要因素。

  首先,《战狼2》的北美发行商是华人文化旗下的华人影业,但这家含有中国资本参与的公司对于发行资源的积累似乎本身就不足。而《战狼2》作为一部中国主旋律大片,虽然其重工业的制作水准让国内影迷为之振奋,但是在美国这部电影得到的评价更多是一部标注内地B级动作片。

  而且由于是主旋律类型,影迷得知这部影片是中美同步上映时还对其“狠批”。不少网友认为吴京打着爱国的旗号吸粉,然后拍片给美国人看!此类电影“走出国门”的尺度还是很容易触发部分影迷的敏感神经。

  另外,和张艺谋、王家卫等国际大导相比,吴京的海外知名度不高。而主创班底在北美也缺乏必要的票房吸引力。

  今年2月份,张艺谋的《长城》在北美3326家影院大规模上映。除了张艺谋的“国师”名号,马特·达蒙的北美影响力、传奇影业和万达影视在北美的全力助推,还有环球影业坐镇电影的北美发行方。

  张艺谋执导的《英雄》之所以可以长期霸占华语电影的北美票房纪录,关键在于张艺谋90年代的艺术成就以及韦恩斯坦担任电影的北美“操盘手”。同样的案例还有王家卫的《一代宗师》。

  其中,具备超强实力的发行商,主创班底的国际知名度以及电影的全球大片格局都是争夺更高海外票房的保障。但如今的国产片,很少会将目光从一开始就放眼全球。

  不过《捉妖记2》早在戛纳国际电影节期间,其北美、英国的海外发行就和狮门影业达成合作,或许从中也可以看出如今国产大片在“走出国门”上做出的努力。

  《战狼2》之后还将在在泰国越南韩国日本印度等地公映,这部作品还有望走进哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等“一带一路“沿线国家。

  其实相比更加饱和的北美市场,主旋律类型片搭上“一带一路”,可能更加具有潜力,毕竟在文化认同和情感共鸣上,相比欧美国家票房增长的趋势更加明显。

  如今,《战狼2》无疑给国产大片提出了更高的要求。虽然国产片的制作水准全面提升,国际化的制作团队保证了电影的制作水准,但真正的大片除了“制作升级”外更应展现出“大片自信”,寻找海外发行新的“掘金点”或许有利于让国产大片朝着超级大片迈进。

    文章来源:微信公众号娱乐独角兽

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《《战狼2》日票房“团灭”三部新片:吴京正式吹响票房50亿集结...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。