和讯财经端 注册

港媒:经济学家热议中国经济是否即将迎来新繁荣

2017-09-12 20:27:46 参考消息 

  参考消息网9月12日报道香港《南华早报》网站9月10日刊载文章称,在一连串迹象表明增长势头强劲之后,有关中国经济的问题已经改变:从“它会崩溃吗?”变成“它即将起飞吗?”工程设备销量飙升,再加上工业企业盈利能力提高,以及煤炭和钢铁等原材料价格大幅上涨,这些引发了有关中国是否已经步入一个新的繁荣周期的争论。

  北京方正证券(601901,股吧)首席经济学家、曾为中国政府担任研究员的任泽平是“新周期理论”的主要支持者。

  任泽平上周在其社交媒体账号上发文称,中国处在一个新的繁荣周期的开始,因为在多年的通货紧缩和产能缩减后,工业供过于求的问题已在很大程度上得到解决。

  最新的积极指标来自中国工程机械工业协会挖掘机械分会。该分会称,今年前8个月各类挖掘机械产品的国内市场销量为85766台,同比涨幅为111.1%。

  文章称,去年,上海和深圳股市钢铁、煤矿和水泥企业的股价稳步上升,超过了基准指数。然而,其他一些分析师质疑中国的增长是实实在在的,还是政府干预的结果。

  中泰证券首席经济学家李迅雷称,中国总量达11万亿美元的经济仍在应对如山的债务,说积极信号表明一个繁荣周期的到来还为时尚早。

  他说:“中国处在金融去杠杆化和经济转型过程中。在这项工作完成之前,新的繁荣周期无法开始。”

  他还说:“工业产能过剩依然存在。由投资拉动的增长模式没有改变,在很大程度上,工业利润的回升要归功于生产者价格的上涨而不是需求的上涨。”

  文章称,不到一年前,经济学家们担心中国可能会拖累全球经济增长。但中国国内生产总值今年上半年增长了6.9%,高于2016年同期的6.7%。

  国家统计局的数据显示,前7个月,中国工业企业利润同比增长21.2%,国有控股工业企业利润同比增长44.2%。

  中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬称,虽然考虑到自2016年以来生产者价格指数的反弹和制造业活动的扩张,使中国存在明显的“周期性扩张”证据,但增长方式仍是老式的,依赖房地产和基础设施建设以及政府的削减产能命令。他说:“传统的增长动力在复苏中发挥了主要作用。”

  温彬说,中国正处于结构性变革的长期过程中。从长期来看,它的经济增长率可能会在6.5%至7%的范围内波动。

  澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆称,真正重要的是中国的经济结构是否发生了重大变化,以及未来五到十年的新增长动力是否已经出现。他说:“到目前为止还没有这类迹象。”

在位于上海长兴岛的振华重工长兴基地,振华重工制造的岸桥排列在生产码头上(7月27日摄)。 新华社

  在位于上海长兴岛的振华重工长兴基地,振华重工制造的岸桥排列在生产码头上(7月27日摄)。 新华社

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《港媒:经济学家热议中国经济是否即将迎来新繁荣 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。