和讯财经端 注册

李扬:全球贸易保护主义减缓人民币国际化

2017-09-13 21:33:14 中国网信网 

  李扬:全球贸易保护主义减缓人民币国际化

  中国网财经9月13日讯 国家金融与发展实验室理事长李扬在今日召开的人民币与外汇市场论坛上表示,最近两年人民币国际化步伐有所放缓,主要是受到全球贸易保护主义的影响。

  李扬指出,中国过去主要是通过商品和劳务的交易来推进人民币国际化。由于中国是贸易大国,有贸易就会有货币的流通,就会有人民币的使用,因此前几年人民币国际化步伐比较快。但是,最近几年全球贸易保护主义抬头,世界贸易扩大的步伐在放慢,导致人民币国际化开始放缓。

  李扬认为,要推进人民币国际化,不能只是在贸易领域,在资本金融领域有更大的潜力。

  除了贸易保护主义,人民币支付结算基础设施的不完善已成为阻碍人民币国际化的技术性因素。

  “人民币虽然说是走去了,但人民币的支付结算不方便,没有效率。”李扬说,国际上通行外汇交易是通过PvP系统,它可以有效的防范风险,提升结算交易效率,但中国目前并没有采用这套系统。因此,人民币国际化过程中要重视支付清算问题。

  BIS(国际清算银行)在2016年12月的季度报告中指出,无法通过PvP进行人民币支付结算可能将是人民币争取更广泛的国际认可所面临的现实约束。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《李扬:全球贸易保护主义减缓人民币国际化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。