和讯财经端 注册

“四板”市场谋划清理异地企业 “外籍”企业回归在即

2017-09-14 02:06:47 证券日报 

  “四板”市场谋划清理异地企业“外籍”企业回归在即

  本报记者 左永刚

  继地方纷纷公告确认辖区内区域性股权市场(俗称“四板”市场)的唯一性后,《证券日报》记者获悉,天津股权交易所相关负责人近日专程赴齐鲁股权交易中心,就天津股权交易所挂牌的“山东籍”企业如何回归齐鲁股交中心做了全方位的探讨,双方将共同推动“山东籍”企业回归。

  自今年1月份国务院办公厅印发《关于规范发展区域性股权市场的通知》(以下简称“11号文”)以来,异地企业清理以及区域内市场合并一直是相关区域市场关注的焦点。

  一位来自区域市场的相关负责人在对《证券日报》记者表示,虽然“11号文”以及证监会制定的并已于7月1日实施的《区域性股权市场监督管理试行办法》(简称《办法》)均明确提出异地企业应该退回,但是对于怎么退、什么时间退等均未确定。

  据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,全国各省和计划单列市已设立40家区域市场,挂牌公司累计超过1.8万家,企业股权融资规模累计达到6.19万亿元。其中异地挂牌企业超过1000家,分布在上海股权托管交易中心、前海股权交易中心、天津股权交易所等区域性股权市场。

  另有业内人士表示,“省级政府对区域市场实施监管,承担风险处置责任,因此为了捋顺对区域市场以及辖区企业的监管责任,防范金融风险,清理异地挂牌企业,有助于企业所在地省级政府全面掌握企业发展情况,防范风险的同时兼顾为企业提供有针对性的融资服务。”

  “跨区域清理异地挂牌企业是规范区域市场的一个重要步骤,这样可以促使区域市场回归"区域属性",深耕区域,通过推动直接融资和提供增值服务的方式服务企业,服务实体经济。”上述区域性股权市场负责人认为,“下一步,需要国务院或者证监会通过通知或窗口指导的形式进一步明确,因为各区域性股权市场之间需要一定的协作。”

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《“四板”市场谋划清理异地企业 “外籍”企业回归在即》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。