和讯财经端 注册

8月快递业务持续快速增长

2017-09-14 06:48:00 中国证券报 

  本报记者 李慧敏

  国家邮政局日前发布的数据显示,8月份全国快递企业业务量及业务收入均保持近30%的较高增速。分析师预计,快递业务量增速全年有望保持在30%左右,快递上市公司的业绩将实现稳定较快增长。

  业务量持续高增长

  数据显示,8月份,全国快递服务企业业务量完成32.6亿件,同比增长29.4%;业务收入404亿元,同比增长27.2%。1-8月,全国快递服务企业业务量累计完成237.9亿件,同比增长30.2%;业务收入累计2976.9亿元,同比增长27%。

  8月份,快递企业业务量、收入同比增速较7月分别提升1和1.4个百分点。业内人士表示,5月份、6月份的电商购物节带动快递公司业务量连续两个月实现30%以上高增长。7月份,受异常天气影响,行业增速回落。从以往规律看,7-11月,快递业务量、收入均逐月增长,快递旺季即将到来。

  分析人士认为,电商行业的爆发式增长,推动快递行业迅速发展。华创证券分析师表示,电商平台新零售战略实施,有助于快递行业保持高景气度,高频小额的网购习惯养成有助于刺激产生更多快递业务量。下半年,在“双十一”电商购物节以及年末购物需求增加等因素拉动下,预计快递业务量增速全年有望保持在30%左右。

  国家统计局数据显示,今年1-6月份,全国网上零售额31073亿元,同比增长33.4%。其中,实物商品网上零售额23747亿元,增长28.6%,占社会消费品零售总额的比重为13.8%。

  快递公司业绩稳定增长

  快递业务量持续高增长,快递公司的营收增长获得稳定支撑。半年报显示,韵达股份、申通快递、顺丰控股、圆通速递4家A股快递上市公司均实现营收和净利润稳定增长。

  韵达股份上半年实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41%;营业收入43亿元,同比增长43.17%。公司上半年累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。

  申通快递上半年实现净利润7.5亿元,同比增长22.9%;营业收入55.6亿元,同比增长25.87%。公司上半年完成业务量为17.26亿件,同比增长18.3%。主要原因在于快递业务量增长,同时公司成本控制较好。此外,顺丰控股上半年实现营业收入321.6亿元,同比增长23.28%;实现净利润18.8亿元,同比增长7.47%。

  主业稳定增长保证了快递公司的业绩。值得注意的是,快递公司的市场布局逐渐完善,国际业务、农村业务等新增长点发展态势良好。

  国家邮政局数据显示,8月份,快递企业国际/港澳台快递业务量同比增速为41.9%,大于异地快递业务28.4%的增速及同城快递业务31.4%的增速。国际/港澳台快递业务增速连续三个月保持高增长,6-8月份,同比增速分别为54.3%、31.3%、41.9%。

  申通快递表示,公司不断拓展国际快递网络。截至目前,申通国际的快递业务已经覆盖了海外27个国家和地区,累计开拓了超过100个海外网点。

  韵达股份上半年持续推进“向西向下向外”工程。“向下”新开通了1189个乡镇网点,服务网络覆盖面在乡镇、农村地区得到了进一步拓展;“向外”继续深入开拓英国意大利法国德国美国澳大利亚、阿联酋等市场的物流网络。韵达股份预计,1-9月归属于上市公司股东的净利润变动区间为10亿元-12.7亿元,变动幅度为20%至50%。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《8月快递业务持续快速增长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。