和讯财经端 注册

上海发挥金融优势服务“一带一路”建设

2017-10-13 00:40:00 上海金融报 

  上海市政府近日召开新闻发布会,介绍上海近年来服务国家“一带一路”建设的总体情况,同时发布《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》(以下简称“行动方案”)。在行动方案中,上海明确提出加强金融开放专项合作,加强资金融通,发挥金融服务的保障作用,为“一带一路”提供强有力的支持和保障。

  服务“一带一路”金融体系更完善

  上海市政府副秘书长、市发展改革委主任汤志平表示,在国家部委支持下,上海加快金融市场与“一带一路”沿线国家(地区)的双向开放和互联互通,确立了以自由贸易账户体系为基础的跨境金融服务制度,对“一带一路”建设支撑的金融服务体系更加完善。

  金融市场国际化程度进一步提高 支持境外机构和企业在上海金融市场发行债券。自俄罗斯铝业联合公司在上海证券交易所发行首单“一带一路”沿线企业“熊猫债”以来,“熊猫债”的发行主体已扩展至国际性金融组织、外国中央政府、外国地方政府、境外非金融企业,累计发行已超过2000亿元。

  上海黄金交易所分别与迪拜黄金与商品交易所、匈牙利布达佩斯证券交易所签署了合作备忘录,授权对方挂牌以“上海金”计价的期货合约,实现了“上海金”在国际金融市场上的首发。截至今年8月底,上海黄金交易所已有来自“一带一路”沿线国家(地区)的国际会员12家,约占其国际会员总数的近20%。

  人民币跨境业务迅速发展建立了人民币跨境支付系统(CIPS),一期已经上线运行,首批19家境内中外资银行参与,将为人民币国际化和把上海建设成为全球人民币跨境支付和清算中心发挥重要作用。同时,积极探索在上海自贸区开展人民币境外贷款、跨境人民币双向资金池等创新业务,截至目前,累计已有678家企业开展跨境双向资金池业务,资金池收支总额约8650亿元。

  金融机构集聚效应明显 近年来,金砖国家新开发银行、全球清算对手方协会、中国保险投资公司、国家开发银行上海总部等一批与“一带一路”建设有关的国际型、总部型、功能性的金融机构和组织,相继在上海成立。“一带一路”沿线国家(地区)外资银行也积极来沪设立分支机构。截至今年8月底,上海共有来自15个“一带一路”国家(地区)的5家法人银行、13家外资银行分行和11个代表处,在沪“一带一路”国家(地区)银行的总资产规模约2122亿元,占上海辖内外资银行的14%,同比增长近49%。

  多项措施发挥金融优势

  汤志平表示,围绕桥头堡的功能定位和实施路径,如何进一步明确工作载体,落实到一项项可操作、能实施的具体行动上,这是行动方案顺利推进的关键环节。为此,行动方案提出了六大专项行动。

  其中,在金融开放合作专项行动方面,行动方案共提出了10项举措,要求把握国家金融开放和人民币国际化机遇,在风险可控前提下,依托上海自贸区金融改革创新,对接“一带一路”金融服务需求,加强与上海国际金融中心建设联动,目标是把上海建设成为“一带一路”投融资中心和全球人民币金融服务中心。

  围绕企业普遍关心的跨境资金汇兑问题,行动方案提出,要加快推进人民币跨境支付系统(CIPS)二期建设,打造人民币跨境支付和清算中心;进一步拓展上海自贸试验区自由贸易账户功能。围绕全面对接企业的投融资需求,提出要完善面向“一带一路”的投融资服务体系,支持沿线国家(地区)在上海发行“熊猫债”等人民币证券产品,支持境内外优质企业利用上海资本市场发展;加大开发性和政策性金融支持力度,争取国家开发银行和中国进出口银行加大对通过上海开展“一带一路”项目的贷款支持。

  (下转A4版)

  (上接A3版)围绕拓展金融市场开放度,行动方案提出,要加强上海金融市场与沿线国家(地区)双边和多边合作,支持在沪金融市场与沿线国家(地区)交易所、登记结算机构间的双边业务和股权合作,深化黄金国际板建设和“上海金”定价机制;尽快推出原油期货等。

  上海市金融办副主任李军表示,作为“一带一路”建设的重要内容,资金融通就是要发挥金融服务的保障作用,为“一带一路”提供强有力的支持和保障,主要有以下三方面的举措。

  聚焦企业需求,进一步拓宽实体经济的融资渠道包括加强银行信贷等传统金融对于“一带一路”建设的融资支持,要积极发挥金融要素市场的融资平台作用;稳步推进境外机构和企业发行人民币债券和资产证券化产品,也要支持国内的优质企业到境外去开展融资;支持金融机构结合“一带一路”建设走出去,做好相关的金融服务。

  促进货币融通,进一步推动人民币跨境使用 结合人民币国际化战略,提升人民币在贸易融资、结算、清算、项目投资、跨境贷款等领域的使用比重;加强与境外人民币离岸市场的战略合作,吸引沿线国家的央行、主权财富基金和投资者投资境内的人民币资产;支持人民币跨境支付系统的建设,为跨境人民币结算提供安全保障。

  深化金融合作,进一步加大金融服务的支持力度 加强与国际金融机构,以及沿线国家和地区的主要金融中心城市的对接,深入开展跨区域的金融机构交流与合作;建立支持企业走出去的金融服务跨部门的协调机制,对于参与“一带一路”建设的企业,要建立绿色通道,加快工作流程;要学习借鉴香港、新加坡等自由贸易港区的经验,支持自由贸易港区的建设。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《上海发挥金融优势服务“一带一路”建设》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。