和讯财经端 注册

粤港澳大湾区:广深港定位更开放

2017-10-17 11:46:04 时代周报  王心昊
时代周报记者 王心昊 发自广州
  
时代周报记者 王心昊 发自广州

  2017年3月5日,李克强总理作的《政府工作报告》中明确提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。

  这一规划的提出,不仅意味着粤港澳合作新篇章的开启,也代表着世界级大湾区即将强势崛起。

  上溯至明清乃至更早以前的宋元时期,珠三角湾区就是一个城市,广州、深圳、香港、东莞、佛山、中山、珠海、江门都是同一座城市,这个城市就叫广州府。经历了一番历史变迁之后,形成了现在“9+2”的格局。

  2016年,“9+2”格局的珠三角城市群的经济总量已达到1.36万亿美元,超过美国金山湾区,2016年经济增速分别是纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区的2 .26倍、2 .19倍和2 .93倍。按照这一增速继续发展,粤港澳大湾区正在向全球经济总量第一的湾区迈进。

  交通上互联互通

  随着港珠澳大桥、深中通道、虎门二桥等跨珠江通道的完成,以及“一小时城轨交通圈”的建设,珠江三角洲经济版图与空间结构正在重构,“大湾区”在交通上实现互联互通,最大可能地促进彼此间人流、物流、资金流和信息流畅通流转。

  对此,一直关注大湾区区域经济发展的中山大学郑天祥教授告诉媒体,港珠澳大桥和广深港高铁的开通将彻底打通珠三角东部“深莞惠”与西部“珠江中”两大经济圈,并使以广州、香港、澳门为几何支撑的“大湾区”核心区融入“1小时生活圈”,大湾区将形成连接深港、广佛和珠澳三大经济圈的闭合快速路网,珠江口西岸城市群与港澳地区的融合将进一步深入,珠三角区域一体化将迎来全新发展阶段。

  与东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区相似,粤港澳大湾区拥有港阔水深的优良海港,分别是粤港澳大湾区拥有排名世界第三的深圳港、排名世界第五的香港港和排名世界第七的广州港等世界级港口,并据此形成发达的海港经济区,也具备现代化的交通体系、完善的基础设施和良好的投资环境,为产业、资本、人才集聚提供了保障。

  在港口方面,预计2017年全年深圳港口集装箱吞吐量2550万标箱,广州2050万标箱,香港大约2000万标箱,三个地区的港口吞吐量也是不分伯仲。而当下三地,尤其是广深两地港口所覆盖的腹地均有重叠,如何合理区分腹地范围,协调三方之间的角力,将会对湾区内物流行业的发展造成巨大的影响。

  未来香港将逐渐成为一个纯中转的港口,但和新加坡所承担的职能类似,香港这个国际中转港口的地位是无可取代的。香港的金融、法制环境的完善,使得国际物流货船更愿意选择在香港中转。

  广州与深圳的定位均是腹地货物进出口港口。在过去的数据当中,包括珠江西岸的制造业重镇和中山等地的企业经常选择深圳港出口货物。广州南沙港兴起后,佛山、中山等地的物流已经开始转向南沙港出口。

  今后,香港将向国际中转港转型,深圳则为珠江口东岸和江西南部的腹地货物进出口海港,广州为珠江口西岸、粤北、湖南广西中北部、贵州的腹地货物进出口海港。三个港口各有分工,覆盖不同的地区。

  金融定位各具特色

  广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力在接受时代周报记者采访时表示,粤港澳大湾区能成功的关键,在于广深港三城在分工和定位上。

  “粤港澳大湾区应当以更加开放的经济新体系进行定位,包括珠三角内部9市的对内开放与粤港澳之间的对外开放。最终通过深化改革与制度创新,形成各种资源在大湾区范围的自由流动与高效配置,形成能够代表中国参与全球竞争的重要区域。”丁力说道。

  从广州府到今日的粤港澳大湾区,珠三角城市群从合到分,再走向合,需要的不仅仅是简单的互通互认,更在于另一方面是促进合理分工协作,避免内耗和重复建设,让粤港澳大湾区成为中国的代表参与到世界级城市的竞争当中。

  2016年,香港的经济总量是2.25万亿元,广州1.961万亿元,深圳1.945万亿元。

  毫无疑问,香港国际金融中心的地位早已奠定,未来在湾区建设中也必然成为湾区的金融核心区。而作为南中国内地证券业、股份制银行和对接香港的金融中心,深圳在过去近40年的发展中已经确立自身的地位。在区域性金融中心已经确立的情况下,相比之下,广州更应该避免重复建设带来的无序竞争,差异化发展特色金融业,成为一个区域金融服务城市。

  目前,在首都疏导功能和“一带一路”的大背景下,国新央企基金投资运营中心和央企财务管理中心将落地广州南沙,包括“中国高铁走出去基地”和华电集团的金融板块都已经落地广州。

  不仅如此,中国银河南方总部和中证报价南方运营中心,将在广州建设全国私募股权交易中心和大宗商品交易中心。

  在丁力看来,南沙在广州在金融突围中将扮演关键角色:“作为粤港澳大湾区几何中心的南沙,不仅要集散有形商品,还应主动参与生产要素在国际间的配置,成为世界性生产活动综合资源配置中心之一。”

  与此同时,丁力也对时代周报记者指出,当前南沙面临的一个主要难题是社会交易成本较高,建议在公共服务对接的基础上,全方位引入香港自由竞争的经济体制,必要时可以在南沙实行与香港对接的法律制度、财务制度与商务制度,最大限度地改变与国际惯例存在明显落差的营商环境。

  此外,针对南沙融资成本较高,可以考虑与香港合作建立境外人民币回流地,类似沪港通与深港通制度。

  广州在金融上的突围路径已经逐渐清晰,广深之间金融业年均增值的差距将会逐渐缩小。粤港澳湾区实质是一个世界级特大城市雏形的构想,这种融合,绝不是三百年广州府的简单相加。通过统一规划,避免重复建设,无序竞争,才能使各个城市在粤港澳大湾区的建设中各司其职,共同建立起具有世界影响力的珠三角城市群。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《粤港澳大湾区:广深港定位更开放》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。