和讯财经端 注册

借双十一东风,网贷成交量能否能再火一把?

2017-11-11 07:49:12 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

双十一,本是电商的促销狂欢,近年P2P网贷的加入,让“光棍节”更加热闹。
  双十一,本是电商的促销狂欢,近年P2P网贷的加入,让“光棍节”更加热闹。

  在业内人士看来,连续三个月成交量的下滑,整个P2P网贷行业像霜打的茄子,蔫了下来。如今“双十一”东风刮过,P2P网贷行业能否迎来它的第二春?

  01

  加息、返现互金平台也造节

  互金平台加入双十一大战花样迭出,“返现、加息、现金券”成为标配。

  比如,陆金所的新人注册领取1111红包。微贷网邀请好友首投,送2.8%加息券;团贷网投资加息0.8%的活动等。还有的平台抱团取暖,搞起了双十一理财节。

  比如,2016年投之家联合近30家P2P网贷平台发起“第二届网贷双十一”,推出了“加息”、“红包”、“实物奖励”的活动。

  互金平台造理财节,与电商双十一促销套路类似。电商促销有消费者买单,那P2P网贷平台的花样,投资者买账吗?

  据网贷之家不完全统计,2016年“双十一”当天,P2P网贷行业成交量超过116亿元,成交指数达到当月峰值。

  这类简单的加息促销加上“剁手购物不如存钱理财”宣传包装,刺激着潜在投资者的神经,给平台带来新的用户。网贷之家和盈灿咨询数据显示,2016年,“双11”当日活跃投资人数和活跃借款人数分别达51万人和28万人,相比2015年同期分别增长了31%和367%。

  金信网总经理徐磊锋告诉独角金融(uni-fin),互金平台的促销有利于刺激金融消费者参与其中,带动平台的业绩规模增长,增强与用户之间的互动。对于用户来说,则是获取一些额外利息收益或实物奖励的好时机。

  可见双十一早已不只是购物狂欢,还成为P2P网贷的“揽客”和“冲成交量”盛宴。

  02

  今年双十一东风难借

  今年互金平台想借“双十一”的东风,多了一些顾虑。

  2017年6月,央行等十七部门联合印发《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,明确要求“各省领导小组要采取有效措施,确保整治期间辖内互联网金融从业机构数量及业务规模双降。”

  2017年8月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于落实清理整顿下一阶段工作要求的通知》,再次提出“

  业务规模不能增长、存量违规业务必须压降、不再新增不合规业务”。

  面对互联网金融的监管要求,网贷行业压力不小。

  网贷之家数据显示,从今年8月份开始,P2P网贷行业单月成交量开始下降。8月P2P网贷行业的成交量为2495.55亿元,环比下降1.62%;9月成交量为2351.41亿元,环比下降5.78%;10月成交量为2183.94亿元,环比下降7.12%。

  P2P成交量已经连续三个月下降,且降幅呈扩大趋势,红岭创投CEO周世平认为,出现这一现象的最主要原因是互金整改措施的影响,大部分地区监管部门都是要求整改期间不能突破总规模。

  网贷之家研究院院长于百程也认为,在限制规模的政策出台之后,P2P行业规模的高速增长已暂告一段落,出现行业的成交量下行。

  在这一背景下,双十一会延续双降走势,还是成为互金行业成交量上涨的助推器?

  03

  网贷行业的第二春

  银湖网的负责人向独角金融(uni-fin)坦言,双十一本是消费类的营销日,被P2P网贷引用只是近三年来的事情,在当前监管趋严的形势下,的确有一些难处和顾虑。

  首先,考虑到部分地区的平台受“双降”政策的影响,活动力度有限。其次,由于投资人更关注平台的安全和合规程度,单纯的营销活动恐难出现前些年的交易盛况。

  PPmoney的负责人也向独角金融(uni-fin)表示,在符合监管要求的前提下,行业整体收益率趋稳,活动的收益率难以超出用户的期待,靠双11促销带来强势的反弹的可能性不大。

  既然网贷行业成交量的提升难借双十一东风,那么何时才能迎来第二春?

  财经金融评论家余丰慧告诉独角金融(uni-fin),P2P网贷平台成交量要等到明年二季度或许会逐步反弹。

  这与整改时间高度相关。

  据了解,在《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》中,明确了整改验收的限期由原定计划的8月24日延至2018年6月底。

  截至目前,P2P网贷行业三大合规政策——行业备案、银行存管、信息披露悉数落地,网贷监管架构基本确立。

  薛洪言认为,2018年6月是一个备案的关键时间节点,包括P2P平台在内的互金机构整改应该会在这个时间点之前结束。

 

    文章来源:微信公众号独角金融

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《借双十一东风,网贷成交量能否能再火一把? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。