我已授权

注册

北京通州标志建筑燃灯佛塔修缮完成 年底前重新开放

2017-11-21 15:14:22 和讯  邹乐

  来源标题:通州标志建筑燃灯佛塔修缮完成

  通州区人大六届三次会议11月21日将召开。记者从通州区获悉,通州老城的标志之一燃灯佛舍利塔(简称燃灯塔)已修缮完成,预计2017年年底前可重新开放。

  作为大运河文化带的重要组成部分,通州古城核心区的地标建筑就是燃灯佛舍利塔。塔始建于北周末期,共八角十三层,高约56米。据介绍,燃灯塔于1986年左右修缮过一次,三十多年过去了,加上通州历史文化挖掘的需要,也考虑到城市建设对文物古建筑的影响,今年4月启动了燃灯佛塔的修缮工程。

  修缮工作非常专业,为保护塔身,脚手架和燃灯佛塔实现“零距离接触”,相当于围绕燃灯佛塔搭建了一个五十多米高的脚手架。现场几无电力驱动,整个修缮过程遵循传统工艺,工程最多时进驻五十余人,有架子工、木作、瓦作、油漆、彩绘等工种作业。此次修缮最重要的一项工作是给燃灯佛塔安装了自动“体检”设备,即3D电子眼,今后只要塔基和塔身稍有损坏,这套信息化系统就能发现“病灶”并提示管理单位。

  据悉,通州计划以“三庙一塔”为核心打造核心区文化带,包括宝通银号、静安寺以及正在扩建施工的西海子公园,未来将形成连片保护利用格局。宝通银号是通州地区最早的银行,今后考虑仍然保留它商业文化的气息,同时拟引入24小时书店。静安寺计划作展览馆,目前已经修缮完毕。

  据介绍,为更好地保护这些不可移动文物,通州于今年年中开展了为期两个多月的巡查工作,逐一实地了解了这236处不可移动文物的现状及在保护中存在的问题,分析了问题的原因,提出了对各类文物的保护措施。在这236处不可移动文物中,有2处全国重点文物保护单位——大运河和通州近代学校建筑群。根据安排,大运河将优先进行环境提升,通州近代学校建筑群则进行日常性维护修缮。接下来,通州区将科学保护大运河文物古迹,结合市文物局三年行动计划,利用三年时间将通州有价值的不可移动文物进行全面修缮,彻底改善文物生存环境。

  来源:北京晨报

(责任编辑:陶海玲 HF003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。