和讯财经端 注册

济邦观点:PPP咨询机构管理的新突破

2017-12-06 07:00:56 和讯名家 

    规范PPP咨询行业

  统一行业标准

  ——简评闽财金函[2017]35号文

  1.

  介 绍

尉立浩
尉立浩

  济邦咨询 · 副总裁

  财政部PPP专家

  发改委PPP专家

  四川省财政厅PPP专家

  曾在500强外资企业担任财务分析工作,并在外资投行作为分析师和经理参与或负责境内外并购项目,覆盖化工、汽车制造、食品几饮料等多个行业。2014年起加入济邦咨询,并参与多个PPP项目,覆盖水务,环境治理,公路,片区开发,文体场馆及医疗等多个领域。

  近日,《福建省财政厅关于加强政府和社会资本合作(PPP)咨询机构管理工作的通知》中明确废止福建省PPP咨询机构库,统一使用财政部咨询机构库,并且提出加强对咨询机构的监管。确实,近几年各省、市甚至区县都相继成立PPP咨询机构库,由于各地对PPP的认识及理解不一,导致门槛及标准五花八门,其中也不乏具有地方保护主义色彩的入库名单,如此操作非但对该地区的PPP发展没有起到促进作用,反而容易带来误导。再加之不少地方政府对咨询机构作用的理解以及区别良莠的能力不足,劣币驱逐良币的现象时有发生。福建省财政厅此举既给地方政府免去了不必要的纠结(到底用地方粮票还是国家粮票),也对规范PPP咨询业务,统一行业标准,加强行业监管起到了积极作用。

  2.

  介 绍

毛忠强
毛忠强

  济邦咨询 · 长沙办副总经理

  湖北黄冈市PPP专家库专家

  拥有8年的PPP行业从业经验。熟悉PPP相关政策,了解PPP的发展动态,领导和参与了多个重大PPP项目中的法律事务,具备丰富的行业经验。

  11月23日,福建省财政厅发布了《福建省财政厅关于加强政府和社会资本合作(PPP)咨询机构管理工作的通知》(以下简称《通知》),对PPP咨询机构的管理政策进行了调整。该《通知》篇幅不长,仅两页纸,但亮点颇多,在全国各省市财政部门对PPP咨询机构的管理工作中颇有新意,具体有如下几点:

  1、撤销“地方队”名单,适用“国家队”名单

  《通知》废止了《福建省财政厅关于印发福建省PPP咨询机构库首批入库机构名单的通知》(闽财金[2015]16号)文件,要求福建省内各级财政部门做好辖区内项目所涉咨询机构录入全国PPP咨询机构库的相关工作,这表明福建省撤销了该省自己的PPP咨询机构库,统一适用财政部依托PPP综合信息平台建立的全国PPP咨询机构库。这无疑是一创举,如能在全国广泛推行,不仅有利于减轻各PPP咨询机构忙于奔波各地疲于准备各地各级的咨询机构入库的投标工作,更有利于消除仅限于自身咨询机构库入库机构才有资格服务当地PPP项目的地方保护主义,促进PPP咨询市场的良好发展。

  2、加强咨询服务的全过程管理

  《通知》要求重视与咨询机构的合同订立工作,明确服务内容和服务标准,并明确提示咨询服务过程中的关键点,如合理设定咨询人员现场服务时间、服务成果提交、绩效评价机制等方面对咨询服务的全过程管理提出了着力点,这也是其它各地财政部门对PPP咨询机构管理中不多见的举措。

  3、强化监督管理、提倡自侓发展

  《通知》要求各级财政部门对违规的咨询机构,综合运用约谈、警告、建议退库和列入黑名单等手段,促进咨询行业建立健全自侓机制。不仅对违规的咨询机构列出了相应的制约手段,更提倡促进咨询行业的自侓发展。

  该《通知》符合财政部第87号令《政府采购货物和服务招标投标管理办法》以及国家发改委、财政部等五部委联合发布的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监[2017]1849号)等最新法规政策的要求,有利于促进PPP咨询服务业的规范健康发展,也利于PPP行业的发展。做为从事PPP咨询服务业的一分子,笔者衷心希望全国其它省市也能尽快出台类似的地方性制度,促进PPP咨询服务业的良性成长。

  3.

  介 绍

济邦观点:PPP咨询机构管理的新突破
周坚

  济邦咨询 · 法务顾问

  擅长领域:综合管廊、

  水务环境、交通、

  2017年3月,财政部为规范PPP咨询机构库的建立、维护与管理,印发《政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库管理暂行办法》的通知,该文通过入库管理推动PPP咨询行业规范有序发展,反映了财政部促进咨询服务供需有效对接、提升咨询服务质量,促进信息公开和有效竞争的精神。

  在实践中,目前各地咨询机构入库门槛不一,规则五花八门,给各大咨询机构造成了严重困扰,苦不堪言,多地在设置了省库的同时还有市级库和县级库,而不入库意味着失去了当地市场,入库又需要花费大量人力物力。这在一定程度上加剧了地方保护主义的倾向,且通过设置进入壁垒、限制竞争,很可能造成地方咨询机构在温室中生长,项目成果文件质量也得不到充分保证。

  福建省财政厅统一项目库管理的做法体现了深化“放管服”的改革,开启了PPP咨询机构库建设管理的新纪元,依托财政部PPP信息平台及全国的PPP咨询机构库,落实财金〔2017〕8号文的精神,营造良好的市场竞争环境,既是激发市场活力和创造力的重要源泉,也是推动供给侧结构性改革的重要动力。改革扭曲市场竞争的政策和制度安排,消除地方保护和行政垄断,消除不合理限制、隐性壁垒及附加的歧视性条款,可以造就充分竞争的市场和一个成熟的企业,建立有序竞争的市场体系。充分的市场竞争是企业优胜劣汰、持续发展的不竭动力,也是中国经济健康发展保障。福建省财政厅的“破冰”之举很可能起到带头作用,引领各省市陆续开展PPP咨询机构库的改革。

  附原文

济邦观点:PPP咨询机构管理的新突破
济邦观点:PPP咨询机构管理的新突破

  《园区开发PPP模式蓝皮书》就是专门为当前园区类PPP应用中的热点及难点问题提供一揽子解决方案的一本书,既有关于此类项目发展历程的深入分析,又针对产业新城综合开发模式进行了全景式的扫描,同时还结合PPP模式特点在当前法规政策下提供可操作的建议。

  PPP实战系列丛书

《园区开发PPP模式蓝皮书》
    《园区开发PPP模式蓝皮书》

  编者著:上海济邦投资咨询有限公司

  出版社:经济日报出版社

    本文首发于微信公众号:济邦咨询。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《济邦观点:PPP咨询机构管理的新突破 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。