和讯财经端 注册

福特与阿里巴巴签约,除了营销创新,还有一个潜在看点不能忽略

2017-12-07 19:16:45 和讯名家 
未来,福特汽车可能在AliOS上开发面向中国市场的车联网和智能互联产品
未来,福特汽车可能在AliOS上开发面向中国市场的车联网和智能互联产品

  《汽车商业评论》记者 孟为

  12月6日下午,此前声称自己没有被邀请参加东兴局的阿里巴巴董事局主席马云和福特汽车执行董事长比尔·福特(Bill Ford Jr.)约了个下午茶。

  于是开始有各种关于阿里巴巴和福特合作的消息传出。比如,福特要让阿里巴巴制造超级售货机帮忙卖汽车云云。

今天,双方都没有让猜测和传言流传太久,就将两个大佬喝茶谈话内容落到了纸面上。
  今天,双方都没有让猜测和传言流传太久,就将两个大佬喝茶谈话内容落到了纸面上。

  2017年12月7日下午,福特汽车公司和阿里巴巴集团就多领域多维度的战略合作意向达成一致,双方将探索重新定义消费者零售体验的商业机会,并合作提供智能移动出行解决方案。

  在福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特(Jim Hackett)和阿里巴巴集团首席执行官张勇(Daniel Zhang)的见证下,福特汽车中国区董事会主席兼首席执行官罗冠宏与阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁、AliOS总裁胡晓明分别代表双方签署战略合作协议。

  根据为期三年的协议,两家公司将探讨那些重塑中国乃至全球汽车行业的合作领域,并在以下范围开展合作:AliOS、阿里云、阿里妈妈和天猫等,共同探索包括智能移动、车联网、数字化营销和人工智能等在内的多种合作领域。

  在初始阶段,福特汽车和阿里巴巴将在消费者用车周期的各个阶段,包括售前、试驾,到金融租赁,进行针对新零售的数字解决方案的试点研究。

  利用在各自专业领域的优势,两家公司正在研究将移动出行技术用于重新定义车联网、人工智能、线上零售营销和分销策略的方式。

  但《汽车商业评论》认为,一个更令人期待的潜在看点将是双方基于AliOS在车辆智能互联上的动作。

阿里巴巴集团首席执行官张勇(Daniel Zhang)与福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特 (Jim Hackett)于7日在杭州会晤并见证了双方合作意向书的签署
  阿里巴巴集团首席执行官张勇(Daniel Zhang)与福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特 (Jim Hackett)于7日在杭州会晤并见证了双方合作意向书的签署

  从目前的发展形式看,尽管福特汽车SYNC系统已经面向创新公司和其他联盟开放,但是其技术构架本身已经无法满足中国市场对智能互联的快速发展需求。

  同时,苹果的Carplay和Android Auto两套系统本身对福特汽车在中国市场进行智能网联的推广也一直存在限制和掣肘。

  苹果Carplay在应用上比较死板,外部的应用很难被纳入其中;而Android Auto在中国市场面临着Google Map等优势资源无法被使用的尴尬。

  相比之下,更加本土化和开放性的AliOS是福特汽车未来应对中国市场,提升其产品竞争力的重要落子。

  此外,AliOS在开发之初就已经将其定位为可以应用于汽车的操作系统,它不仅仅是给车辆增加了互联网属性,而是让车真正可以在未来的互联网环境中进行运行和功能实现。

  目前,除福特汽车外,还有通用汽车、PSA集团等也对之产生了浓厚的兴趣。

  当然,从合作本身来看,对双方都是一个双赢的结果。

  在新任首席执行官韩恺特的带领下,福特汽车正在加速自身的变革和发展,也在履行其对中国市场加大投入力度的承诺,而对于阿里巴巴来说,与福特牵手表明了中国汽车和中国互联网企业在汽车的智能互联方面已经走在了世界前端。

  END

    本文首发于微信公众号:汽车商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《福特与阿里巴巴签约,除了营销创新,还有一个潜在看点不能忽略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。