和讯财经端 注册

中国互金协会肖翔:P2P收益较低且运行稳定平台成主流 近期将发个体网贷合同要素标准

2017-12-07 20:17:31 和讯名家 
  『中国互联网金融协会近期将发布个体网络借贷合同要素标准,规范合同基础性要素,切实保护金融消费者合法权益。

  文/马嫡

  来源:P2P评论

P2P评论讯 “金融科技主要新兴业态在规范中发展,P2P收益率较低且运行稳定的平台逐渐成为行业的主流。”12月6日,在第十二届亚洲金融年会上,中国互联网金融协会战略研究部负责人、互联网金融标准研究院副院长肖翔如是说道。
  P2P评论讯 “金融科技主要新兴业态在规范中发展,P2P收益率较低且运行稳定的平台逐渐成为行业的主流。”12月6日,在第十二届亚洲金融年会上,中国互联网金融协会战略研究部负责人、互联网金融标准研究院副院长肖翔如是说道。

  谈及金融科技发展特点,肖翔表示,标准规范的基础性作用不断加强。中国互联网金融协会专门成立了互联网金融标准研究院,发布实施了个体网络借贷、互联网消费金融信息披露标准。

  近期将发布个体网络借贷合同要素标准,规范合同基础性要素,切实保护金融消费者合法权益。

  另外,他提到,个体网络借贷资金存管系统规范和业务规范已编制完成,这两项标准将明确资金存管系统在功能、技术、业务和风险管理方面的要求,协助解决当前可能存在的假存管,只存不管等行业问题。

  会上,肖翔指出,金融科技主要新兴业态正在规范中发展。从中国互联网金融协会2017年的年报数据看,P2P网络借贷平台在逐步减少,行业集中度和地区集中度进一步提升,收益率较低且运行稳定的平台逐渐成为行业的主流。

  互联网支付继续保持快速增长,商业银行互联网支付的交易额仍占主要地位,非银行互联网支付快速增长,呈比均交易额较小的特点。移动支付交易笔数已经超过了互联网支付。

  包括标准规范的基础性作用不断加强、主要新兴业态在规范中发展在内,肖翔把当前中国金融科技发展情况总结为十个特点。

  第一,各界对金融科技本质和价值导向已有基本共识。金融稳定理事会将金融科技界定为技术驱动的金融创新。第二,金融科技多层次治理框架初步搭建。第三,数字技术驱动特征日益明显。第四,主要新兴业态在规范中发展。第五,传统金融机构积极拥抱金融科技。第六,传统金融机构和科技企业合作探索逐步深入。第七,行业治理的信息化水平不断提高。第八,风险防控重要性更加突出。第九,标准规范的基础性作用不断加强。第十,金融科技国际化步伐正在加速。

  声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处

    本文首发于微信公众号:P2P评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《中国互金协会肖翔:P2P收益较低且运行稳定平台成主流 近期将...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。