注册

技术进步将使油价长期承压

2017-12-09 02:15:00 中国证券报 

  本报记者 张枕河

  石油输出国组织(欧佩克)与俄罗斯等非欧佩克产油国在上周结束的例会上决定,将原油减产协议期限延长至2018年年底,符合市场此前预期。对于原油市场供需以及油价前景等热点问题,业内专家有着不同的展望。

  芝商所董事总经理兼首席经济学家布卢福德·帕特南(Bluford Putnam)日前在接受中国证券报记者专访时指出,对于原油市场供需基本面以及油价应该分长短期来分析。短期来看,供应端方面一些重大的供应中断,需求端方面全球经济增长温和回暖等都将成为支撑油价的因素。然而从长期看,供应端页岩油等技术的发展,需求端运输燃油效率提升等或压制油价,其反弹势头恐难持续。

  帕特南在金融领域的工作经验逾35年,主要集中在中央银行、投资研究和投资组合管理,他也是芝商所有关全球经济状况事宜的发言人。

  短期供应压力将支撑油价

  中国证券报:从短期和长期来看,原油价格走势有何预期?

  布卢福德·帕特南:自2016年9月以来,美国WTI油价一直在每桶42-55美元的宽幅区间内波动。短期来看,交易区间有望小幅上调至每桶48-62美元,但长期来看油价随后将每桶下跌10-15美元。

  中国证券报:为什么短期油价和长期油价预期有较为明显的区别?对于短期油价而言,有什么支撑因素?

  布卢福德·帕特南:短期来看,一些重大的供应中断会影响油价。委内瑞拉的经济已经非常糟糕,原油产量大幅下降,近期内看不到复苏迹象。伊拉克库尔德斯坦独立公投,这使得一些分析师担心土耳其可能会关闭通过该地区进入欧洲市场的输油管道。沙特石油国企ARAMCO将进行首次公开发行,为了提振价格,沙特将有很大动力通过减产推高短期油价。其实,随着美国退出全球领导者的角色,沙特目前正在与俄罗斯商谈,其中一个重要主题就是如何将油价保持在每桶50美元上方,甚至达到每桶60美元。我们认为,虽然短期供应中断是暂时性因素,但仍可能影响2018年或者ARAMCO完成首次公开募股之前的原油市场。此外,这些暂时性因素似乎将扩大布伦特与WTI油价的价差。

  中国证券报:从全球经济基本面来看,油价的短期利好因素有哪些?

  布卢福德·帕特南:全球经济增长温和回暖是油价的另一个利好因素。中国经济将带着新的热情,努力实现经济目标。巴西的经济衰退已经结束,经济增长逐步回归。实际上,全球的经济信心和增长速度都将有所提高,推动原油和其他工业品价格涨至其交易区间的顶端。总体而言,短期供应因素和全球经济增长回暖正在推高油价,油价甚至有可能涨至每桶60美元。

  技术进步或致长期油价下跌

  中国证券报:为何对于长期油价,你却得出截然相反的预判?

  布卢福德·帕特南:库存高企以及美国原油产量增加将油价推向价格区间的底端,但欧佩克减产、短期供应中断以及全球经济增速逐步回暖又共同将油价推升至价格区间的顶端,甚至将区间上限提高至每桶60美元。此外,需要指出的是,虽然油价维持区间震荡波动降低,但即便波动率处于历史低位,原油市场的不确定性仍然较大,因此NYMEX WTI原油期货的持仓飙升至创纪录的高位。

  美国的页岩油革命是供应端一个重要的技术发展,它在2010年之前爆发,将美国原油产量从不到600万桶/天推高至目前的900万桶/天。2018年以后更有望进一步提高至1000万桶/天。其实人们经常忽略的一点是——页岩油技术并非一次性事件。提炼技术每年都在进步,将不断压低未来的产油边际成本。

  值得一提的是,供应端炼油技术的进步基本上尚未对传统钻探(包括北海和欧佩克产量)造成影响。实际上,北海原油开采的主要变化是,到2020年,安全拆除废弃油井的业务将比钻探新油井的业务更庞大。从产量来看,目前美国原油产量比北海原油产量高出3倍,这一差异未来十年预计还将进一步扩大,届时布伦特油价可能连区域性基准价格都算不上了。

  投资者需关注需求端变化

  中国证券报:除上述因素外,需求等方面对油价有何影响?

  布卢福德·帕特南:需求方面,主要技术进步包括运输燃油效率的大幅提升。燃油的主要作用是为交通运输工具提供动力来源,包括汽车、卡车、火车、轮船以及飞机等。2005年美国的石油总需求见顶,随后受2008-2009年金融危机影响需求下滑。尽管最近几年经济已经出现温和但稳定的增长,但2016年美国的石油总需求仍比十多年前的峰值低了5%以上。更重要的是,电动汽车行业迎来新的重大投资后,燃油效率的前景将越来越光明。虽然燃油效率不会在2020年以前得到真正显著的提升,但一旦大幅提升,它将成为压低原油价格的一个主要因素。

  中国证券报:对于投资者而言,在关注原油以及相关投资产品时还需要注意什么?

  布卢福德·帕特南:众所周知,长期技术进步引发的油价下跌可能要延后几年,直到燃油效率得到更大的提升。尽管如此,如果油价涨至交易区间的顶端,期货曲线通常会出现现货溢价(即短期价格较高,长期价格较低),为投资者提供了颇具吸引力的风险管理机会。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《技术进步将使油价长期承压》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。