我已授权

注册

巴菲特任命新副总 接班人浮出水面

2018-01-12 00:49:09 北京商报 

  已经88岁高龄的“股神”巴菲特任何一点人事任命都会引起行业内对其接班人的猜测。当地时间10日,世界著名保险及多元投资集团伯克希尔·哈撒韦发布公告称,伯克希尔董事会主席、“股神”巴菲特任命雷格·阿贝尔及吉特·贾殷为新晋副主席,并将董事会人数由此前的12人增加至14人。消息一出,舆论再度“爆炸”,市场观点认为,他们中的一位最终将接替巴菲特成为这个庞大企业集团的下任掌门人。

  随后巴菲特在接受CNBC采访时也坦言,这个决定是完成交接班的一部分。同时,他还表示自己的健康状况仍旧良好,上述升职变动并不意味着将很快进行大规模的管理层变动。

  在伯克希尔的公告中,现年55岁的阿贝尔将担任负责非保险业务的副主席,目前他的职位是伯克希尔哈撒韦能源公司董事长兼首席执行官。而目前担任国家赔偿公司执行副总裁的贾殷此次被任命的职位为负责保险业务的副主席,他今年已经66岁。

  此前各路媒体盛传,贾殷将是巴菲特的首选接班人。目前贾殷已在伯克希尔供职近30年,以擅长承受大规模非传统风险而著名。而再保险业务是伯克希尔约1050亿美元保险浮存金的主要贡献来源,巨额保险浮存金为巴菲特进行投资提供了近乎零成本的现金流,巴菲特也曾直言,用保险浮存金做投资是伯克希尔成功的关键。

  但66岁的年龄成了贾殷接手伯克希尔的致命伤。伯克希尔曾在2014年给股东的信中提及,CEO的条件之一是要相对年轻,能经营伯克希尔至少十年,并不期望董事会选出一位会在65岁法定年龄退休的人接替他的位置。市场上更有分析称,贾殷对于伯克希尔的再保险业务太过重要,升迁为CEO反而是对其天赋的一种浪费。

  将这些因素考虑在内后,阿贝尔的胜算似乎多了些。巴菲特曾公开称赞阿贝尔在处理多项重大并购案上的表现,并肯定了阿贝尔在开拓可再生能源方面业务的努力。与贾殷在特定领域展现的才能不同,阿贝尔在多重并购案上展现的领导能力似乎是对接手伯克希尔CEO位置的量身定制。

  阿贝尔的才能展现在能源方面。阿贝尔已主持过近150亿美元的能源行业并购案,并带领伯克希尔能源成为全球最大的电力供应商之一。目前,伯克希尔能源公司营收已占伯克希尔总额的10%,有观点认为,伯克希尔能源是伯克希尔公司未来的关键。

  另一方面,阿贝尔的稳定表现也深受巴菲特赏识。此前阿贝尔的光环一直被“修复先生”索科尔遮盖,后者曾帮助巴菲特管理深陷困境的飞机公司NetJets,但索科尔随后却因违反内幕交易规则的丑闻而辞职。此前,阿贝尔一度被媒体称为“索科尔第二”。结合目前情况来看,无论最终伯克希尔CEO的光环花落谁家,这都不会是一场乏味的争夺战,“后巴菲特时代”已经进入倒计时。

  北京商报记者 陶凤 实习记者 杨月涵

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《巴菲特任命新副总 接班人浮出水面》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。