和讯财经端 注册

凝心聚力十五载 踌躇满志再启航 ——记北京同仁堂科技发展集团营销十五周年

2018-01-12 13:54:00 法制晚报 

  “炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”。自1669年创立以来,这始终是同仁堂(600085,股吧)恪守的古训。

  作为北京同仁堂集团旗下的二级企业,成立于2000年3月的北京同仁堂科技发展股份有限公司更是不忘初心、砥砺前行。为了让老字号更接地气地走进现代人生活中,北京同仁堂科技在2002年组建了营销团队,迈出了独立营销的第一步。

  2017年底,成立十五年之后同仁堂科技销售团队将继续恪守“同修仁德”之根本,抱持“济世养生”之情怀,把握时代赋予的契机,积极探索营销架构体系改革,掀开大开发、大调整、大发展的历史新篇章。

  进取有道 成立营销团队老树发新芽

  中国著名品牌专家余明阳先生说:“中国曾有15,000个老字号,只有1,500个还活着,150个活的还算不错,但只有10个能够称得上活的很好。” 随着时间的流逝,许多当年名振四方的百年老字号早已衰败,甚至是消失殆尽。而同仁堂自1669年成立,至今历经348年成为现今中国中药行业的金字招牌,风生水起,生生不息。

  如何让老字号在新时代继续焕发新的光彩?2000年10月,北京同仁堂科技发展股份有限公司在香港联交所创业板成功上市。但是上市之初,公司没有独立的营销队伍和渠道,销售只能依托于系内兄弟单位。

  市场打不开,企业发展就无从谈起,公司领导班子迎难而上,破局开路,创造性地提出了独立营销的构想。2002年,100多人组建起同仁堂科技发展股份有限公司的营销队伍,迈出了独立营销的第一步。

  2003年,同仁堂科技公司为27家一级经销商授牌,并在其所辖地区分别建立二级经销渠道和终端网络,初步确立了自己的销售网络。以北京为起点,实施定制品种专销策略,围绕关键时点开展推广活动,全面提升销量,“做长、做强、做优、做大”,向着更广阔的天地出发。

  厚积薄发

  销售业绩15年翻5番

  随着业务的不断推进和营销网络的逐步完善,同仁堂科技成立了经营公司、新产品公司、市场营销公司三个销售主体,先后打造了华北区、华南、东北、晋豫、苏鲁皖、浙沪赣、西南、西北、两湖九大区域市场。营销渠道覆盖了除西藏、宁夏、青海以外的所有省市一、二线城市,集团产品远航出海。

  独立承担营销工作的十五年间,同仁堂科技公司充分借助各方力量,深入推进渠道归拢与经销商梳理工作,为未来发展的核心合作伙伴与未来改革的支撑单位提供有力支持。

  2013年,同仁堂科技公司发起成立的营销战略联盟,搭建起厂商高速通路,充分整合渠道、品种等各方面资源,实现多方共赢,成为信息沟通、资源共享、优势互补、危机协调的高端合作平台。

  近几年,电子商务的蓬勃兴起为产品营销开辟了新的发展空间和平台。同仁堂科技先后在阿里健康、京东、壹药网、好药师等11家电商平台开展战略合作,以KA商家为核心,探索“消费者教育+品牌保证+活动配合”的合作模式,实施定制品种专销策略,线上销售超过9000万元。

  十五年来,科技发展集团深耕渠道网络,积极开拓终端,依托“营销战略联盟、系内单位合作、零售终端合作和电子商务”四个平台,提高产品经营率和市场占有率,销售业绩年年创新高,十五年翻了5番。

  砥砺前行 整合销售资源新时代再起航“北京同仁堂”作为中医药的杰出代表,始终致力于弘扬中医药文化,扩大中医药的社会影响力,彰显中华民族的文化自信和深厚文化底蕴。

  近些年,同仁堂科技以市场为导向,积极推动营销模式的改革创新,深入社区基层普及健康养生知识,指导合理用药。从2015年开始,同仁堂科技在弘扬中医药文化、传播健康养生知识方面举办“六味七星杯全国健康舞大赛”、“中医药文化进校园”、“千家药店走进同仁堂——中医药文化之旅”等百姓喜闻乐见的社会公益活动,弘扬传统中医药文化,传播健康养生与合理用药知识,倡导人们关注健康的生活方式。

  目前,中医药发展已被列为重要的国家发展战略。察势者智,驭势者赢。行业政策的冲击和市场环境的不断变化,对营销体系的效能提出了更高要求。同仁堂科技审时度势,适时梳理、整合原有三个销售公司的各项资源,成立了“北京同仁堂科技发展股份有限公司营销公司”,整合、组建了商务分销部、电商部、新媒体部等部门,调整、完善了OTC部、医学部、市场部等部门的职能职责,构建起系统化、标准化、高效、可控、统一的销售管理平台,为提升营销管理效率和水平,适应改革和发展的需要奠定了稳健基础。

  在新的历史发展起点上,面对新的机遇和挑战,北京同仁堂科技发展股份有限公司将继续恪守“同修仁德”之根本,掀开大开发、大调整、大发展的历史新篇章,为实现传承百年、共济天下的发展蓝图而不懈奋斗。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《凝心聚力十五载 踌躇满志再启航 ——记北京同仁堂科技发展集团...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。