想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

宁吉喆谈宏观经济形势:产需总体稳定 就业持续向好

2018-01-13 17:00:47 和讯网  J70

国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长 宁吉喆
国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长 宁吉喆

  和讯网消息 1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在京举行,本届论坛的主题为“中国资本市场:股市与债市的协调发展”,和讯网作为特邀媒体对论坛进行报道。

  国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆出席并发表主题演讲,论坛上,他用具体数据介绍了我国目前的宏观经济形势。

  从1-11月份的数据看,宁吉喆认为,中国整个宏观经济产需总体稳定,就业持续向好,结构不断优化,国民经济稳中有进,稳中向好,好于预期。主要表现在以下六个方面:

  第一农业和工业、服务业稳中有进,这奠定了全国经济稳中有进的基础。

  第二就业形势持续向好,物价涨幅有所回落。

  第三供给侧结构性改革不断深化,“三去一降一补”取得成效,新动能加快成长。

  去产能方面,钢铁、煤炭去产能的年度目标已经超额完成,钢铁是5千万吨,煤炭是1.5亿吨,去产能已经超额完成了。1.4亿吨的地条钢产能也都出清了,关停落后煤电基础任务已经完成,这是去产能方面。

  去库存方面,11月末,商品房待售面积同比下降13.7%,比去年11月末下降13.7%,比上个月又继续下降了0.4%。与2015年年末相比,商品房待售面积下降了1亿多平方米,所以去库存在商品房方面是明显的。去杠杆,微观的杠杆率,用规模以上工业企业资产负债率来衡量,11月末这个指标是55.8%,比上年同期下降0.5%。降成本方面,1到11月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本是85.26元,比上年同期减少了0.22元。国务院提出的全年企业降成本1万亿元的目标已经完成。

  在补短板方面,1-11月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长23.6%,23.3%和16.6%,都快于全部投资14.6%、14.1%和9.4%。农业的供给侧结构性改革持续深化,刚才提到了,在其他主要口粮播种面积稳定的同时,库存比较多的玉米种植面积调减,全国粮食播种面积是调减的。但是由于单产的增加,所以整个总产量还是增加了。

  创业创新蓬勃发展。1-11月份,全国新登记企业548.8万户,同比增长10.1%,日均新登记企业1.6万多户。新产品、新产业方面,1-11月份,电子及通讯设备制造业、航空航天及设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业都分别增长15.8%、12.6%、12.3%。工业机器人的产量同比增长68.8%,新能源汽车增长46.5%,太阳能电池增长27.5%。移动终端、数字消费、线上支付等技术日臻成熟,带动了平台经济、智能经济的发展。1-11月份,全国网上商品零售额同比增长27.6%,比社会消费品零售总额快17.3%。双十一当天,通过移动端实现的交易额占83.4%,比上年同期提高2.7%。1-11月份,快递业务量300多万亿件,同比增长了近30%。这些都是惊人的数字。新产业、新业态、新模式,中国现在在全球是发展最快的。

  第四转型升级取得进展,供求结构继续优化,区域发展协调性改善。

  第五消费增长加快,投资增速趋稳,消费在发展中的基础性作用,投资在优化供给体系中的关键性作用得到发挥。

  第六经济效益明显提升,市场预期继续向好,国际收支和金融形势稳定向好。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《宁吉喆谈宏观经济形势:产需总体稳定 就业持续向好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。