和讯财经端 注册

沈迟:不是说故事讲得好有产业就一定有特色镇

2018-01-13 22:04:11 和讯网  XZ

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任 沈迟
国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任 沈迟

  和讯网消息 为什么过去特色小镇没有现在这么热——原因可能是之前资本没有跟进!

  1月13日,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟在“2018中国特色小镇博览会暨特色小镇和小城镇发展高层论坛”上表示,过去我国城镇化发展还处于数量提升阶段,人们的注意力以及资本都趋向于大城市,小城镇确实比较冷。

  而近十来年,这个趋势正在转变,政府对于资源配置也是更多从等级上去考虑。特色小镇是新型城镇化发展的一个有机的、不可或缺的组成部分,如果说现在特色小镇热,可能也是跟过去特色小镇,甚至是小城镇冷有一定的关系。热也好、冷也好,它都是和城镇化发展的客观的规律有关系。

  沈迟表示,进入到经济新常态,从过去的资本推动、资源的配制的拉动走向我们创新驱动的这一个阶段,以浙江为代表的我们的小城镇,特色镇在驱动中间发挥作用的就越来越被发现、发掘、发挥出来了。

  不过,沈迟也强调,特色镇不要把它要求的太全面,它不是一个主力军,但是是很有朝气的生力军,要从这个角度去认识。

  为什么要讲到特色镇?沈迟称,其实创新我们讲了既有高大上的创新,像北京中关村(000931,股吧)、上海张江开发区这些地方,会产生很多独角兽企业,一下子就搞的很大。更多的是有一些不一的创新,是草根的创新,它们是需要低成本的创新,而在我们这些国际化大都市的核心区,低成本创新它的空间越来越小了,所以在这些大城市的郊区,城市群中间,既能够很方便的享受到国际化大都市全球的触角,又能够有很低的生活成本,这样一些地方就产生了一些新的创新的力量,我们知道很多国际上著名的企业也是从车库里面创新发展出来的,这个时候我们的很多企业集中在一个地方创新创业,浙江在这个时候及时的把这些特点抓出来,给他们做好一个为他们服务的平台,这就是我们的特色镇。

  第二,特色镇强调是要有产业,但是不等于说有产业就一定能够形成特色镇,这是要提醒大家的。有的产业可以支撑特色镇,有的产业支撑不了特色镇,当然还有的产业在不同的地点它的支撑作用是不一样的,并不是说我这个故事讲得好我有产业就一定要有特色镇,产业本身的生命力就是特色镇的生命力,这是很重要的。而且还需要良好的环境包括人文环境、制度环境、空间环境。

  大家都希望在美好的环境当中生活,企业也希望在一个良性的、公平公正的制度环境里生存,所以我们特色镇的培育,在培育特色镇的过程中间制度环境应该是不能忽视的一个重要因素。浙江的特色镇的发展,也正是赋予了它们良好的市场化的制度环境,加上政府的一个比较好的服务,它才能够生存下来。

  第三,发展特色镇还有一个很重要的因素,实际上我们讲中国的企业要提高竞争力,要降低成本,提高效率,还有一个很重要的就是要提高综合治理能力,提高服务水平,简化一些所谓的繁文缛节的管理程序。我们目前建制镇在它的推进改革过程中间,实际上是受到很多法规性、制度性的约束的,如果严格的按照那些法律去做的话,我们很多建制镇,很多事情做不成,所以就要改革,当然我们这一轮提出结构性改革,我们的重点还是在制度改革上,所以我们培育我们的特色小镇,特色小镇我们所谓非镇非区,我们就不是一个行政区,我们不用用一个行政的概念来束缚我们的手脚,去按照他那些东西运作,我们完全可以把它作为一个市场化、板块化的格局去运作,这样子去探索我们的制度创新,哪些事情我们可以先在小的范围内创新,制度创新做好了再逐渐推广。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《沈迟:不是说故事讲得好有产业就一定有特色镇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。