注册

发改委频频调研 瞄准战略新兴产业施“连环策”

2018-02-06 13:13:51 中国证券网  于祥明

  中国证券网讯(记者 于祥明)我国创新驱动发展正步入新时代,发改委也在为之不断加油鼓劲,并且酝酿储备了“连环策”。记者6日获悉,虽然临近农历新年,但近日国家发改委相关部门仍在频频调研,其中重要一项内容就是新旧动能转换,培育战略新兴产业。据悉,发改委将加快培育若干世界级先进制造业集群。并且,将以更有力举措促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,推动生产、流通、消费模式深刻变革。

  数九寒冬一月末,发改委副主任林念修带队赴福建省宁德市开展脱贫攻坚和产业发展专题调研。同期,发改委综合司调研组分赴广东、浙江开展专题调研,其中重要一项调研内容也是“新旧动能转换情况”。再者,2018年国家发改委的首场新闻发布会,给智能汽车、“互联网+”、人工智能等战略新兴产业释放了诸多利好……种种迹象表明,2018年发改委工作的重点内之一即是大力实施创新驱动发展战略,打造创新创业升级版。

  接近发改委的专家向记者表示,围绕战略性新兴产业的发展,发改委将给出“连环策”如“全面实施促进大数据发展行动”等,力求中国战略性新兴产业发展再上一层楼。

  例如,林念修在企业调研和座谈时指出,新能源汽车产业对于发展先进制造业、实现高质量发展的重要作用,发改委将加大支持力度,培育新能源汽车龙头企业,不断增强产业核心竞争力。而在1月初,发改委还印发了《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),提出目标到2020年智能汽车新车占比达到50%。

  对此,发改委秘书长李朴民曾向媒体表示,要聚焦重点,整合各方面资源,实施重大工程,在集成电路、人工智能、基因和生物合成等核心领域取得突破,掌握未来产业发展主动权。

  记者从权威渠道还了解到,为加快培育形成新动能主体力量,发改委将全面实施促进大数据发展行动,制定数字经济战略发展纲要,组织实施“互联网+”数字经济试点,人工智能创新发展工程,引导共享经济健康快速可持续发展。布局建设综合性国家战略新兴产业创新中心,设立国家战略新兴产业发展基金,全面实施集成电路、生物产业倍增等战略新兴产业重大工程等等。

  另外,记者了解到,发改委年度会议确定的重点工作之一还包括“农业农村”。即,“落实乡村振兴战略重大举措,科学制定乡村振兴战略规划,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”。这或将意味着我国第一产业发展会有更多机遇。

  对此,农业部方面也表示,预计2018年,乡村振兴战略启动实施,将为农业投资提供重大战略机遇;推动农业高质量发展,将开辟农业投资新空间,第一产业投资总量将持续扩大,投资领域将向优质农产品(000061,股吧)生产、休闲农业和乡村旅游、农村电商等倾斜。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《发改委频频调研 瞄准战略新兴产业施“连环策” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。