注册

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、上市将多点开花

2018-02-08 01:53:37 中国证券报  刘丽靓

  本报记者 刘丽靓

  2月7日,国资委召开“国企与其他所有制企业协同发展”通气会,宝武集团等五家中央企业通报了混改进展。央企近期召开的工作会议显示,混改、重组、上市、防风险是2018年央企的四大工作重心。业内人士认为,在政策、资本等多方合力作用下,央企改革将更见实效,尤其是以“国民共进”为目标的混改试点将全面提速、扩围,重组、上市将多点开花,防风险将全面升级。一系列改革组合拳的落地将有效提升央企业绩,降低企业杠杆率,为实现央企高质量发展奠定坚实基础,为资本市场注入改革红利。

  央企混改加快落地

  宝武集团副总经理胡望明在通气会上表示,目前宝武集团共有混合所有制企业115户,占企业总数的23%。2015年以来,集团共实施了23个混合所有制改革项目,引入非公资本数额17.3亿元。欧冶云商引入战略投资者只是股权多元化的第一步,后续还会有第二轮、第三轮。四源合基金正在按计划推进重钢重组项目。所有子公司都保持开放姿态,加快混改步伐,非公、民营的资本比例将进一步提高。按照国资委部署,下一步将探索集团层面混改。

  国机集团总经理徐建表示,国机集团资产券化率已达58%,集团各层面都有与民企合资合作的案例。集团下属的中国电器院2016年纳入央企十家员工持股改革试点企业,引入了正泰电器(601877,股吧)股份和盾安控股集团等民营企业作为战略投资者,实现同股同权,共同参与公司治理。

  诚通集团副总裁李友生表示,诚通集团控股7家境内外上市公司,主要资产均已进入上市公司,资产证券化率达82.7%。旗下中国物流5年内共进行3次混改,共引入资金33.6亿元,非公成分持股比例达29.79%,管理层持股9.01%。集团参与了中国联通(600050,股吧)混改项目、京东金融投资项目、洛阳钼业(603993,股吧)非公开发行项目等。

  国药集团披露,截至2017年末,集团混合所有制企业数达660余家,占集团企业90%以上,混合所有制企业的营业收入、利润、资产总额对集团的贡献率均达85%以上。国药集团在投资并购地方民营企业时,采取“我中有你、你中有我”的股权架构,即在保持控股地位的前提下,留给原民营股东一定比例的股权。

  中国电子也在积极发展混合所有制经济,最大限度调动各投资主体积极性。

  “2018年,国企混合所有制改革试点将进入集中落实阶段。诚通等央企引资本转机制,展示"国民共进"混改局面。”中国企业研究院执行院长李锦表示,国资委通气会召集的这五家企业已引入大量非公资本,国有资本在企业中的份额发生了变化,国有资本在增值,是“国民共进”的过程。

  推进石油军工央企改革

  2018年,石油、军工等央企混改将提速。发改委此前表示,前两批试点央企中,国防军工领域较多,有7家企业。石油、天然气领域混改试点将第三批试点中统筹推进。

  中石油集团董事长王宜林在年度工作会议上强调,着力抓好管理体制改革和专业化重组整合,着力推进混合所有制改革。

  中石化集团总经理戴厚良在年度工作会上提出,研究完善公司全面深化改革总体方案,保持改革措施的连续性和稳定性;推进重组整合,坚持有进有退、有所为有所不为的原则,因地制宜、因企制宜,有序推进企业重组整合。(下转A02版)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《央企改革试点蓄势突围 混改、重组、上市将多点开花》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。