我已授权

注册

美国政府公布1.5万亿美元基建计划

2018-02-14 01:48:00 证券时报 

  证券时报记者 吴家明

  当地时间12日,美国白宫向国会提交基础设施建设投资计划,计划未来10年内利用2000亿美元联邦资金撬动1.5万亿美元的地方政府和社会投资,改造美国年久失修的公路、铁路、机场以及水利等基础设施。

  美国政府公布的这份长达53页的文件详细介绍新计划,包括缩短项目批准时间至两年、投资农村项目和改善工人培训等。其中,联邦资金中的1000亿美元将用于建立奖励计划,以激励州政府、地方政府和私营资本加大对基建项目投资;500亿美元将用于支持农村地区重建并改造交通运输、水电、宽带等基建项目;500亿美元将用于奖励变革性基建项目、扩充现有基建融资项目和融资周转基金等。

  美国总统特朗普在竞选时就承诺,当选后将对美国机场、铁路、公路以及港口等基础设施进行大规模改造。去年2月,他在当选总统后的首次国会演讲中表示,将向国会提出1万亿美元的基建支出计划,以替换美国“破碎的基础设施”。如今,特朗普再次强调美国基础设施年久失修的情况已经到了令人无法忍受的地步,损害了美国竞争力和民众生活质量。他表示,白宫的基建投资计划将巩固美国经济,提高美国竞争力,为美国家庭降低生活成本。

  有分析人士表示,特朗普的这份基建投资计划很难在国会获得跨党派支持。民主党议员认为无法满足美国基建融资需求,部分共和党议员或认为基建投资将使联邦政府财政赤字进一步增加。高盛也表示,该计划在今年实施的概率很低。

  美国白宫还预计,美国10年期预算赤字为7.095万亿美元,之前预计为3.15万亿美元;2018财年预算赤字为8730亿美元,之前预计为4400亿美元。到2028年,美国联邦政府债务将增至29.9万亿美元,较目前增加9.4万亿美元。

  美国财政部近日的一份文件则显示,联邦政府2018财年预计将继续举债近万亿美元,几乎是上一财年的两倍。根据美国财政部的这份文件,为财政部担任顾问的多家银行联合预计,2018年联邦政府预计新增债务9550亿美元,达到6年来的最高水平。美国财政部还预计,2019年将发行超过1万亿美元国债,达到1.083万亿美元。一直以来,美联储都是政府债券的重要买家之一,从2008年金融危机以来买下了大量政府债券,即量化宽松。不过,美联储早已开始了“缩表”进程。

  就在上周,美国通过的两年预算协议结束了政府的短暂停摆,但引发了市场对美国财政稳定性的质疑。凯投宏观经济学家Andrew Hunter和Michael Pearce表示,如果美国国会到2020年无法通过新协议再次提高支出水平,此前的财政上限被重新实施,财政政策可能会成为美国经济的拖累。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《美国政府公布1.5万亿美元基建计划》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。