注册

日媒:美日欧本欲“联手制华”却因钢铝税反目互怼

2018-03-13 10:57:52 参考消息 

  参考消息网3月13日报道日媒称,日美欧贸易部长会议日前在比利时布鲁塞尔举行。本来早已预定好的主题是“联手应对中国”,但因美国总统特朗普决定启动进口限制产生动摇,气氛突变。

  据共同社3月11日报道,日本经济产业相世耕弘成3月10日在日美欧会议前先与美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽举行了双边会谈。莱特希泽面带笑容,世耕则面不改色,沉默握手。与此前同欧盟(EU)贸易委员马尔姆斯特伦会谈时的笑容相比,表情截然不同。

  报道称,日美欧会议后,世耕表情僵硬地向媒体表示:“(关于美国的进口限制)已向莱特希泽切实表达了遗憾。”

  报道称,配合2017年12月的世界贸易组织(WTO)部长级会议,日美欧贸易部长会议在日本的主导下首次召开。会议确认“对华加强合作”。据悉,本次也曾被预计在友好氛围中举行。

  报道认为,提倡“美国优先”的特朗普就任总统后,美欧关系很难说呈现良好状态。

  在特朗普决定实施进口限制的3月8日,碰巧在智利的圣地亚哥举行了跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定(TPP)签署仪式。2017年1月美国退出后TPP漂流不定,日本为留住剩下11国而展开斡旋,经过反复协调复杂的利害关系达成妥协。

  报道表示,日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)已于2017年12月谈妥,欲最快于今夏签署,力争在2019年早些时候使主要部分生效。美国也表示探讨重返TPP,各方均认为早晚会开启谈判。

  然而据称“目前美国尚未进行具体接触,反而给人倒退的印象”(谈判消息人士语)。报道称,对于言行和政策方针变幻莫测的特朗普,日本和欧盟等艰难推进谈判的局面或将持续。

资料图片:3月8日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)展示签署的公告。新华社/美联
资料图片:3月8日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)展示签署的公告。新华社/美联
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《日媒:美日欧本欲“联手制华”却因钢铝税反目互怼 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。