我已授权

注册

国家统计局:2018年国民经济运行起步向好

2018-03-14 11:24:33 中国经济网 
  国家统计局今日发布的数据显示,今年前2个月,我国工业增加值同比增速加快,服务业持续增长,固定资产投资结构继续优化,消费市场较为活跃,经济运行起步向好。

  前两个月,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1.0个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。其中,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,增速分别比规模以上工业快4.7和1.2个百分点。

  前两个月,服务业生产指数同比增长8.0%,增速比上年12月份加快0.1个百分点,比上年同期回落0.2个百分点。与春节假日消费和消费升级相关的零售业、餐饮业、铁路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网软件信息技术服务、生态保护和环境治理业等行业商务活动指数均位于56.0%以上的较高景气区间。

  前两个月,全国固定资产投资(不含农户)44626亿元,同比增长7.9%,增速比上年全年加快0.7个百分点,比上年同期回落1.0个百分点。其中,民间投资26988亿元,增长8.1%。短板领域投资加快,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长39.3%、15.6%和22.9%,分别快于全部投资31.4、7.7和15.0个百分点。

  前两个月,社会消费品零售总额61082亿元,同比增长9.7%,增速比上年12月份加快0.3个百分点,比上年同期加快0.2个百分点。全国网上零售额12271亿元,同比增长37.3%,比上年全年加快5.1个百分点,比上年同期加快5.4个百分点。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,总的来看,前两个月国民经济稳中有进,进中育新,迈向高质量发展起步较好。不过,国际环境依然复杂多变,国内发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,提质增效任务依然艰巨。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《国家统计局:2018年国民经济运行起步向好 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。