我已授权

注册

日版“鱼鹰”部署受阻,但夺岛“水陆团”威胁仍不容小觑

2018-03-27 07:58:44 参考消息 

  参考消息网3月26日报道 据日本《朝日新闻》网站3月19日报道称,用于强化日本西南诸岛防卫的陆上自卫队夺岛部队“水陆机动团”(下文简称“水陆团”)将于3月27日在长崎县成立。日本陆自将从新财年开始接收美制V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机,借鉴美海军陆战队,有事时与“水陆团”协同作战。然而,由于驻日美军“鱼鹰”运输机事故频发,日版“鱼鹰”部署前景难以预料。那么“鱼鹰”对于日本“水陆团”提升战力能有多大影响?

  日本《朝日新闻》网站报道称,按计划,陆上自卫队夺岛部队“水陆团”将于3月27日在长崎县成立,与之相配套的17架V-22“鱼鹰”运输机将从2018财年(2018年4月至2019年3月)起开始接收,但至关重要的部署地点——距离“水陆团”基地相浦驻屯地(长崎县佐世保市)以东约60公里的佐贺机场,却因未获得土地所有者的理解,原计划2019财年左右竣工的工程,到现在都未能开工。防卫省官员感叹说:“当初的部署设想太过天真”。不过对于陆自“水陆团”至关重要的未来作战部署来说,最后肯定不会因驻地问题停滞不前。那么这17架日版“鱼鹰”运输机对提升“水陆团”到底有多大影响呢?

  先来简析下“水陆团”的部队编制。该团主要由三部分构成:一是由承担夺岛作战任务的精锐部队组成的水陆机动连队,二是使用水陆两栖战车(配备与美海军陆战队相同的AAV7两栖突击车)的两栖突击部队,三是使用日版“鱼鹰”运输机的空中突击部队。其中水陆机动连队作为主力,后两支部队为支援部队,不过从作战反应速度和灵活度来看,空中突击部队的重要性明显要高于两栖突击部队。

  水陆机动连队是在驻扎在长崎县佐世保市相浦的“西部方面普通科连队”(简称“西普连”)的基础上组建。日语中的“普通科”指代步兵科,“连队”相当于团级单位,单从名称上解读的话,“西普连”的级别相当于精锐步兵团,当然该部队的实际潜在战力规模要远大于团级。出于戒备中国的需要,“西普连”于2002年3月组建,是日本陆上自卫队的两大王牌部队之一,以九州地区和西南诸岛为主要警备方向。“西普连”在2013年时的满编兵力为660人(陆自的其他连队满编兵力通常在1100人左右)。除了团部外,其下辖有1个团直属管理连和3个步兵连。步兵连是“西普连”的作战骨干,每个连编有3个步枪排、1个反坦克排、1个81毫米迫击炮排和1个120毫米迫击炮排。尽管规模小于其他连队,“西普连”的队员选拔标准却十分严格,队员全部来自陆自的精锐力量,包括担负首都东京防御的第1师、特种作战群(日称“特殊作战群”)以及第1空降团(日称“第1空挺团”),大多数为军官和士官。这些人员基本上接受了高强度的特种作战训练和正规战训练,人员综合素质和职业化水平在自卫队中首屈一指。从人员组成上不难看出,日本早在“西普连”成立之初就考虑到了在未来将其扩编为旅级规模的两栖作战部队,组建2000人(最终目标为3000人)的水陆机动连队刚好实现了扩编的设想。

  为了能在最短时间内,将上述水陆机动连队中的大部分精锐部队空运至作战区域,“水陆团”的空中突击部队的17架“鱼鹰”运输机的无疑会起到至关重要的作用。V-22“鱼鹰”倾转旋翼机于2007年6月正式服役,总装备数量已超230架,已在阿富汗和伊拉克经历过长时间实战检验,目前是美空军和海军陆战队的主力装备之一。该机长17.5米、翼展(加旋翼宽度后)25.8米,采用独特的倾转旋翼技术,既能像常规直升机一样垂直起降,也能像固定翼飞机一样高速飞行,可在短时间内由海向陆投送更多的兵力,有效提高了垂直登陆效率及快速抢滩能力。与已退役的CH-46“海上骑士”直升机相比,MV-22(陆战队型)的最大平飞速度达到520千米/时,几乎是前者的两倍;最大作战半径达600千米,是前者的4倍。同时,该机可搭载24名士兵(CH-46只能搭载12名),吊运外部货物重达5.7吨。美军实战测试结果显示,该型机可在8小时内实现3890千米外的部署,比原来要求的12小时大大缩短。按照MV-22的运输能力,一旦中日围绕钓鱼岛发生争端,“水陆团”可依靠这17架V-22,每次向争端区域迅速投放544名自卫队员和约117吨物资;同时还可依靠其速度快、航程远的特点,对战斗区域的兵员、装备快速实施二次投放以及多次投放,既能保证其每次所投放的兵力、装备形成规模,形成战斗力,同时也可大大缩短快速部署战斗部队的时间,继而实现其机动灵活作战的目的。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《日版“鱼鹰”部署受阻,但夺岛“水陆团”威胁仍不容小觑》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。