我已授权

注册

什么是“新二代”?深度解析未来中国乃至全世界主流投资群体

2018-04-04 10:23:46 和讯网 

  2018年3月27日,由复旦大学证券研究所与汉富金融研究院主办,联合赢石家族办公室、远东资信、SFA超级理财师推出的《2018"新二代"财富观念白皮书》在上海复旦大学正式发布。该白皮书旨在科学调研分析23-40岁中国超高净值人群的"财富观",透过研究其投资理财需求和观念的重要变化,透析未来发展趋势。

  伴随着中国经济改革开放40年的高速增长,中国财富阶层也在经历着一代代的变化,投资方式也变得越来越多元化。截至2017年,中国私人财富规模约188万亿元人民币,成为世界第二大私人财富市场,从人口规模和财富规模来看,未来增长潜力依然非常巨大,而相比于西方发达国家的财富阶层构成,中国的高端财富群体更加年轻。

  汉富金融研究院副院长匡冀南在发布会上对白皮书进行了详细解读,他表示,相比于西方发达国家的财富阶层构成和中国改革开放初期财富一代人群,当前中国高净值财富人群集中在25-40岁,他们更看重长期回报,并且已经意识到通过配置不同资产进行风险规避。随着时间的推移,"新二代"人群或将成为未来中国乃至全世界最主要的投资人群之一,必须引发关注。

  "新二代"是何许人也?

  "新二代"是指1978-1995年出生,通过房产变现、家族财富继承、自主创业获得第一笔财富积累,个人可投资资产在100万人民币以上的二代群体。

  "新二代"的构成主体包括继承了一定的房产、土地的"房二代",掌握高新技术拥有高收入的"Tech二代",民营企业的继承者"民二代",以创业前辈为目标的创业群体及大型企业高管的"创二代",以及其他符合该年龄段和资金规模的群体。

  这类人群中很大一部分人曾经被称为"富二代",而与良莠不齐的"富二代"们不同的是,他们是锐意进取、自强不息的一代年轻人,通常拥有较高学历及多年投资经验,本科以上学历占到调查人群的七成以上。"努力工作,享受生活"是"新二代"的人生态度,从投资和消费领域来看,他们的关注点不再局限于理财,而是更多元化地关注健康和教育领域,很多人已经形成了较为独立的财富管理计划。

  "新二代"投资:稳健增值和风险承担并存

  白皮书调查显示,74%的"新二代"对于承担一定的风险来获取回报的观点非常赞同。由于"新二代"已经具备一定规模的财富积累,因此短期的投资产品在其资产配置中并不像前一代人那么重要。选择1到5年投资周期的人占了调查样本的近85%,也就是说"新二代"更注重投资的长期回报。

  如此理念之下,投资呈现出多样性和长短期相结合。基金和股票这两个大众首选的投资产品虽然也是"新二代"的主要投资产品,不过随着可投流动资产的逐渐增多,他们在信托房地产上这类大额度的投资比重也有所增加。目前国内的金融市场逐渐成熟,投资产品也开始多样化,比如汉富、赢石、SFA等都能够在财富管理行业提供多元化的优质投资服务,这也是新二代选择不同产品组合的重要原因之一。

  而随着财富增加,"新二代"越来越希望通过专业机构来进行财富管理,安全感成为其考量投资理财平台的主要因素。匡冀南表示,财富管理平台的安全性、专业性和品牌知名度成为最受"新二代"关注的三个要素。此外,"新二代"的投资愿望亦相当强烈,平均分配于投资资金的金额占总资产的39%,甚至有23%"新二代"愿意使用总资产的50%以上来进行投资。

  未来的投资倾向:医疗健康和环保新能源

  随着金融科技逐渐的普及,"新二代"也越来越愿意通过科技来助力自己的投资行为,对于金融投资资讯,他们偏向宏观经济分析,并且非常重视专业的报告,这也为SFA超级理财师这样的专业机构服务提出了新的要求。

  白皮书提到,移动交易和智能投顾是"新二代"认为的最有价值的科技金融工具。而近几年持续升温的健康和环保概念,在"新二代"群体中也备受关注,分别有66%和59%的受访者表示看好医疗健康和环保新能源领域,其中"新二代"重点关注的领域包括医疗健康、环保新能源、TMT等。值得注意的是,汉富等行业领先机构,其实已经充分布局了大健康、消费升级和高端制造等行业,因此能够为新富人群提供及时、优质的服务。

  "新二代"投资心态的成熟也为赢石家族办公室这样的高端财富管理机构带来了挑战与机遇,如何在慈善、信托、财富传承等各个方面提供综合的财富管理服务,增加投资者信任,将是未来财富管理机构最主要的发展方向。

  越来越多的"新二代"选择通过配置不同的资产类别进行风险规避,同时不同的资产种类也能帮助"新二代"在短期、中期和长期都获得一定的预期收益。汉富金融研究院推出的《2018"新二代"财富观念白皮书》预示着"新二代"财富人群资产配置模式正在往全种类、全周期、全球化的趋势发展,这必将引发中国财富管理行业新一轮嬗变发展。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
想了解更多关于《什么是“新二代”?深度解析未来中国乃至全世界主流投资群体 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。