我已授权

注册

长江商学院院长项兵:要加强政府企业良性互动

2018-04-09 10:18:00 和讯网  J70

长江商学院院长项兵:要加强政府企业良性互动

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。4月9日在分论坛《政商关系的“亲”与“清”》中,长江商学院院长项兵表示,在政商关系中,“亲”是必要的。政府必须在创造透明公平的竞争环境中做很多努力,如工业政策以及鼓励创新等。

  面向未来,项兵认为,政府和企业之间的互动应该会加强。现在大家熟知的社会问题,无论是收入财富不均问题,社会流动性下降和可持续发展问题,这三大问题都不是企业自己能解决的,也不是折算自己能够解决的,所以双方将来良性互动变得越来越重要。

  以下为部分发言实录:

  项兵:西方除了法制以外强调透明,强调公平竞争。这是西方认为这是个市场经济的基石,如果你做不到这一点,我们很多人花大量时间去对付政府,我们的创新资源和智慧都用在对付政府上去了,用在像谷歌、特斯拉、脸普这样的创新企业上去了。

  我们儒家思想大的社区,亲的东西不可避免,人之常情的事情。但是如何把所有的法制和条例都尽量做到透明和强调公平竞争?我觉得这一点可能是需要我们努力的。

  “亲”是必要的,因为政府必须在创造一个透明公平的竞争环境中做很多很多的努力。有时候还有很多工业政策,有时候还要鼓励创新等等。面向未来,我觉得政府和企业之间的互动应该会加强,我们现在大家熟知的社会问题,无论是收入财富不均问题,社会流动性下降和可持续发展问题,这三大问题都不是企业自己能解决的,也不是折算自己能够解决的,所以双方将来良性互动变得越来越重要。

  但是,比如说我们周围大陆有一些价值取向方面和全球至少西方是有些差异的,比如说西方没有一个大老板说支持美国战略或者德国战略的,他们不敢,他们在商言商,这是西方有时候对我们微辞比较多的地方。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。