我已授权

注册

商务部前副部长廖晓淇:政商关系“亲”与“清”分两个层次

2018-04-09 10:42:29 和讯网  J70

商务部前副部长 廖晓淇
商务部前副部长 廖晓淇

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。4月9日在分论坛《政商关系的“亲”与“清”》中,中国商务部前副部长廖晓淇表示,政商关系的亲与清应该分两个层面。

  一个是政府层面,这个不一定用“亲”和“清”的话来表述,应该是服务和监管,从经济来说应该是服务和监管,这其实不是亲不亲、清不清的问题,它的做法上都是一样的,原则是一样的。

  另外一个层面则是官员和商人,用“亲”和“清”可能更准确一点,企业和政府打交道的时候最终还是要和官员打交道,从申办到经营,到碰到问题等等,它都是要和具体官员打交道,政府是一个牌子,是一个大楼,不可能是跟这个牌子说话,也不可能跟大楼说话,一定是跟大楼说话,所以更多的“亲”和“清”是官员和商人的关系。

  以下为文字实录:

  廖晓淇:我对“清”和“亲”有这么一个看法,应该是两个层次。就是在政府这个层面,是官商,就是政府和这个的关系,这个更多的可能不一定用“亲”和“清”的话表述,我认为应该是服务和监管。主要是服务和监管,不说社会管理的功能,就是从经济来说应该是服务和监管。

  这其实不是亲不亲清不清的问题,做法上都是一样的,原则是一样的。但是在另外一个层面,就是官员和商人,我认为用亲和清可能更准确一点。因为企业总是要和政府打交道的时候最终还是要和官员打交道,官员要去谈,从申办到经营到碰到问题等等,都是要和具体的官员打交道,所以我认为更多的亲和清应该是官员和商人这两个关系。我个人是这个看法。

  政府对企业主要是监管和服务,这个很重要。刚才很多讲到了,你们做法好的地方,首先是应该制定法律法规,来让全社会的企业,全社会的经济活动有一个规范。这个应该是对所有的企业是一视同仁的,不是针对某一个企业。针对政策或者法规就有这样的好处,不是对某一个企业,而是对所有的。一个是一视同仁一个是要透明,做法上不能暗箱操作,说是对大家的,悄悄的对某个企业优惠,这就不对了。

  另外真正服务起来就应该方便,怎么想办法方便企业,你不能设置很多的门槛,甚至很多的香港那时候叫玻璃门,内地企业去办的时候发现有一些玻璃门进不去,加了一些麻烦的壁垒,有意的有一些官员做了一些壁垒,这就不对了。这是一方面。

  所以要方便,方便的办法很多,也有一些中国的大陆的政府也在做,但是做的不一定那么好。比如说政府信息的公开,比如说很多审批的事项应该简化,首先是简化,不应该有那么多。现在当然上一届政府减了很多,我个人认为还不够,我认为还应该减。减多少我当然说不了那么具体,我认为还应该减。

  第三个办理的时候必须有的这种尽量用网上的办法,不一定让人家非跑到北京来,去到什么地方递交,然后一趟一趟的来回来去的问。你在网上能办就办了算了,据我知道商务部来说,因为现在谈到世贸这些事情,很多人不清楚中国是不是实现了我们入世时候的承诺。

  官员和商人我认为是“亲”和“清”,这是应该做的。作为官员来说就是应该做、能够做、和怎么做。大概要解决这么个问题。所谓应该做就是商人可能会找到某官员,他提出的问题,有可能是在法律规定之内的,他要去做,但是他可能碰到了困难,碰到了问题,甚至于可能是不清楚找谁。这种情况这个官员告诉人家就是了,这是属于应该做的。

  另外怎么去做,首先就是依法,按照法律法规的规定去做。还有一个原则,其实这些做到了,我认为其实根本问题出在最后这块,就是这个原则是什么,原则就是应该是为企业去做这些事情。因为是依法依规做的,因为是应该做的,因为是做了以后有利用这个企业发展经营的,这对社会、对企业都是有利的那是应该做的。那就不应该求回报,不应该求个人的回报。

  我看关键就是这个事。你如果是为了求回报给人家做你肯定出问题。所有的贪官无非大概就是出在这上面,如果不是为了这个,是应该做,又能够做,你去做了,然后不求回报我觉得就没有问题了。所有国家地区做的好的就是做到了这点,做不到肯定会出问题。所以我觉得成熟的市场经济国家应该逐步的把这个政商关系处理好。应该做到官员和商人亲和清,政府应该做到服务和监管。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。