我已授权

注册

张跃:电动汽车不一定环保 高铁反而更节能

2018-04-09 11:06:26 和讯网  Molly

远大科技集团董事长 张跃
远大科技集团董事长张跃

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。4月9日在分论坛《未来的交通》中,远大科技集团董事长、总裁张跃表示,即使是电动汽车,能源的电也来自于煤电,背后对于煤电的能耗不一定真的清洁。相对而言,高铁有和飞机一样的功能,而能耗只有四分之一。

  对此,威马汽车CEO沈晖并不认同,直言张跃擅长清洁能源,但是对汽车油耗等问题不一定专业。“电的来源不一定都是油和煤,当然来自于煤的电的不一定清洁,中国大概占60%。”

  以下为文字实录:

  主持精要:传统燃油汽车的停售和新能源汽车的发展已是未来的发展趋势,无人驾驶、无人机的商用以及铁路速度的提升将以超乎想象的速度改变人们的生活。

  张跃:地球上没有这样的材料,大家无法想象它。我们平常的结构强度很好,蜂窝加上两个面板粘贴起来,这种材料。我们这个是用的管子,通透的管子焊接起来这样的材料。这种材料你看到小不奇怪,不同的强度根据不同的应用领域,可以应用到所有的交通工具上。可以用最轻的重量、材料的加工成本也是最低的。以往在航天飞机上用,因为它很轻,但是做不大,成本很高。我们可以做到很大,2米宽,12米长。

  张跃:我要特别说的,如果我们总在想着跟我们的应用关系不是特别密切的,跟我们能源效率关系不是特别密切的技术,我们就忽略了机会。我们现在能源效率当做核心的东西,天天讲气候变化,讲雾霾,气候变化的第二推手,第一是建筑,第二是交通。如果不在这个重量上,效率上下工夫,不算是一种进步,其他都是小进步,最最重要是减轻重量。

  张跃:所有事情要根上做,雾霾问题是现在困扰我们最大的问题。如果不能源效率,不从减少交通工具重量,我们叫轻量化,其他东西都比较虚。自动驾驶很重要,但是自动驾驶是一个心理问题,我们驾驶员我也不敢。我估计心理关突不破。根上解决气候变化还是核心,尤其是解决当前雾霾的问题,中国的能源消耗比GDP上涨高一倍。随着大家追求更高的生活质量,能源消耗更高,雾霾更大,我们就没有收获质量,其他的东西都是空谈。

  

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。