我已授权

注册

张宇燕:中美贸易战没有胜利者 一定两败俱伤

2018-04-09 11:15:28 和讯网  睿睿

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕,在4月9日分论坛《亚洲经济预测》上,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,中美两国如果打贸易战的话,没有胜利者,一定是两败俱伤。

  而面对市场上担心的关于中国是否会出售中国的外汇储备,张宇燕认为这个可能性很小,因为如果中国大量的出售美国的资产,可能会使美国的利率上升,对整个世界都会产生影响。

  以下为文字实录:

  Martin SOONG:首先我想刚才戴相龙行长谈到了中美相关的依赖性,比如说现在中国持有很多美国的国债,达到1.4万亿美元,如果我没记错的话。现在市场上很多人士都担心,中国可能有一些最终方案,要不就是进行人民币贬值,或者是中国会抛售美元债券。所以我想问问您,不知道中方的领导层会采用什么样的方法,会不会采取一些比较极端的手段吗?会不会采取极端的选项呢?

  张宇燕:你谈了两个非常重要的问题,一个是中国对美关系中,一方面可能会通过降低我们的汇率来促进出口,来抵销美国对中国关税的提升。

  第二个问题会出售中国的外汇储备,减持外汇储备。政府决策者怎么想的,我现在不知道。但是,我觉得从外汇储备减持的角度来看,是一个金融问题,涉及到是资本项目的问题。它和贸易有关系,但是我觉得应该把它分割,给切割开来,贸易问题是贸易问题。那么,金融问题是金融问题。尽管市场上有人担心这个事情,中国减持,如果中国大量的出售美国的资产,可能会使美国的利率上升,对整个世界都会产生影响。

  我个人认为,这个可能性很小,从我们分析来看,我个人认为应该把他们分开,这是两个问题。 至于人民币汇率的波动,它是和贸易连在一起的,比如说人民币最近这一段的升值就和中国贸易的顺差仍然维持一个相对来讲比较高的水平,尽管总体在下降,贸易顺差从最高的10%,2007年现在降到2%。这个会不会变呢?一方面看市场的预期。当然中美之间关系贸易的态势,双方的表态,我想对人民币未来的汇率走势产生了各种各样的猜测。

  我想最终我还是同意刚才戴相龙行长谈的。因为现在只是双方说出来了,在具体的实施还有两个月的时间。两个月的时间内可以发生很多事情,双方的谈判、沟通,特别是这两个国家,无论是决策层,还是政府的官员,还是整个的学术界都清楚地知道,中美两国如果打贸易战的话,没有胜利者,一定是两败俱伤。

  特别是美国,我觉得它应该回到一个理性的立场上来坐下来讨论这个问题。所以我想象的,我是一个乐观主义者,我想双方还是应该能够通过协商,在两个月的时间内找到一个好的解决办法。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。