我已授权

注册

李奕贤谈新加坡政商关系:清商、委员会制度是“清”的保障

2018-04-09 11:40:16 和讯网  J70

李奕贤谈新加坡政商关系:清商、委员会制度是“清”的保障

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。4月9日在分论坛《政商关系的“亲”与“清”》中,新加坡通商主席李奕贤表示,新加坡政商关系是清的,这得益于两个主要条件。

  一个是清商,是指制度上的清商,不用找任何人,任何关系你都可以在新加坡设厂、可以拿到地、可以申请到执照。

  在“亲”方面,新加坡政府会用很多各行各业的委员会,让他们为政府献计。未来一、二十年的经济战略怎么发展行业、应该怎么设定,政府应该怎么帮助。拟定了我们企业提升的蓝图,所以从“亲”的方面,我们企业很愿意跟政府接触。

  “我们觉得大家有一个共识就是存亡的关系,企业死了我们经济就死了,政府肯定倒台的。”李奕贤表示。

  以下为文字实录:

  李奕贤:我们创造两个主要条件一个是清商,是指制度上的清商,不用找任何人,任何关系你都可以在新加坡设厂、可以拿到地、可以申请到执照。所以很多不了解情况的外国朋友找我吃饭的时候,我说很简单你不用找我,我也没有什么权,我下面能批的都是下面的官员,他们也不接见外宾的。

  很多时候我们标地,一块地拿出来标,我是从报纸上才看到的,虽然我是在部里面,我是从报纸上才看到这个消息,制度上我们是把权利分开的。你再请我吃再多的饭,我也知道你的公司怎么怎么好,但是我也没有能力去影响它,也不会去影响它。

  在“亲”方面,我们政府会用很多各种各样的委员会,比如最近两年前成立的一个“未来经济委员会”,我看在企业界,争取了整百个企业家的意见,各行各业的,让他们为政府献计,说我们未来一、二十年的经济战略怎么发展行业、应该怎么设定,政府应该怎么帮助。拟定了我们企业提升的蓝图,所以从“亲”的方面我们企业很愿意跟政府接触。我们觉得大家有一个共识就是存亡的关系,企业死了我们经济就死了,政府肯定倒台的。

  新加坡把我们的政治运作系统搞的非常低成本,之前李源潮先生当中组部部长的时候参观新加坡党总部惊讶发现只有12个全职职员,他们运作经费是每个月我们做党的国会议员的,是非常低成本的政治运作。好处就是你不会过后欠下很多人情。这在世界很多系统里面是少有的,据说欧美国家是一个很完善的经济运作系统,但是因为他的政治系统是很耗资源的,所以欠下了说来说去说不清楚的一个生态系统。

  第二个,我欣赏高薪养廉的做法,但是在自由选举制度下是很难推的。因为老百姓(603883,股吧)在自由民主选举下,反对党很容易提起这个事情,你们都是百万元的部长,你们不了解老百姓的人间疾苦。但是你不这么做的话,精英就会避而远之,他说我不来了什么的,各种原因,最后说把太太拿出来,说我太太反对,这是男士最有效的工具,一有什么不想做就说太太法律

  深圳大学新加坡研究中心提出了几点,为什么新加坡能,他说第一以德唱廉使人不想谈,也有原因不敢谈,以凤养廉使人不必谈。他要买宝马奔驰都在能力之内不会受到这方面的优惠。以法宝廉使人不敢谈。我们收到一个交通传单也得自己去付,不能说打电话搞一个什么局长通融一下。尤其因为你是部长更不能这样做,因为你会上梁不正下梁歪。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。