我已授权

注册

白川方明:中美贸易战应关注基本面 而不是政治问题

2018-04-09 11:47:07 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕,在4月9日分论坛《亚洲经济预测》上,日本银行前行长白川方明表示,潜在经济增长率如果下降的话,我们就必须要应对增长率下降的问题,否则杠杆率就会上升,从而导致经济泡沫出现。 所以,我们不能太过关注政治问题,比如说现在这场贸易战,相反我们应该关注基本面,我们要理智的思考。

  以下是文字实录:

  Martin SOONG:非常感谢,白川方明行长我想请问您的一些看法。您个人认为日本的政府对于中美两国的贸易战怎么看待,显然日本一直以来是美国的盟友,但是同时现在我们看到美国对很多的铝制品,还有钢制品推出了新的关税,日本并没有被豁免,美国背弃了国际贸易,您看这有什么风险呢?这确实很糟糕,十年来我们第一次看到全世界都有增长,现在突然出现这么一件事情,您怎么看?

  白川方明:就像戴相龙行长所说,现在面临的问题复杂,而且它是一个政治问题。我想从日本,在20世纪80年代末的一些经验谈起。当时日每两国有一些贸易,大家可能还记得广场协议,有人说正是广场协议导致了90年代初期的日本经济泡沫。我个人是这么看的,首先,确实当时日本给了美国很大的压力,当时美方抱怨,日本的贸易顺差太高了,于是他们就逼迫日本调整汇率,进行日元贬值。

  白川方明:从而导致了货币宽松,然后就导致了日本日元的泡沫,我同意或者宽松确实是其中一个因素这是正确的。但是这只是一个层面,我同时也认为,日本当时没有意识到之所以会出现泡沫,其实是因为当时日本的增长速度在不断地下降。 当然,从国际的标准来看,增长还是很快的。所以当时怎么说呢?日本就感到沾沾自喜。但是,即便如此,当时日本的经济增长下降,但是日本却不能接受经济增长在下降的现实,所以他们就加杠杆。

  白川方明:而且,日本经济增长还有一个原因就是人口的结构变化。所谓的人口红利恰恰是与日本的泡沫相重合的,这是有一些原因的。因为毕竟说那些工作的人他们就会买房,尤其是40岁到50岁的人,当时日本人决定买房,从而导致房价上涨。

  白川方明:但是现在回首往事,当时恰恰是日本红利最多的时候,所以日本的泡沫就破裂了。所以我得出一个结论,我们必须要意识到这样一点,就是潜在经济增长率,如果下降的话,我们就必须要应对增长率下降的问题,否则杠杆率就会上升,从而导致经济泡沫出现。 所以,我们不能太过关注政治问题,比如说现在这场所有的贸易战,相反我们应该关注基本面,我们要理智的思考。

  Martin SOONG:对,我确实承认你说的一个根本问题,刚刚樊纲也说到了这一点。我们前行长也观察到了中国,很多人都担心我们现在的债务水平,中国的债务水平,我觉得这也是我们第二次提到,看到了这个现状,在座的各位你们有多有信心呢?我们中国领导人也处理了这个问题,用了合适的手段、方法。

  白川方明:你说是中国的领导人吗?

  Martin SOONG:是。

  白川方明:其实我不合适谈论这个问题,但是我觉得经济学家会反复观察单纯的数据,比如说GDP和我们债务的比例。但是潜在的GDP增长率不光是一个数据,我们还要看看长期的水平,我们怎么样处理相关的人口变化所带来的一些变化,还有包括人口的总数据,以及我们年轻的人,还有老人之间的变化比例,这是综合的数据,不光是一个简单的数据。

  白川方明:应该是一个相对的数值,所以我们还要看看相关的一些生产率的变化,包括一些高债务率,它背后有一系列的因素,以及看看政府怎么处理,这都是一些根本的因素和要素。同时,我们还要看到当时日本的一些根本问题,这是我要强调大家观察的。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。