我已授权

注册

戴相龙樊纲揭中国经济短板:缺乏成熟资本市场 需培育大投行

2018-04-09 11:50:20 和讯网  许祯

国民经济研究所所长 樊纲
国民经济研究所所长 樊纲

  和讯网发自博鳌消息 4月9日,博鳌亚洲论坛2018年年会大幕开启,对于如何让中国经济更好增长,中国人民银行前行长戴相龙给出的药方是改善供给,其中就包括改善资本供给。

  戴相龙表示,全球十大银行,中国占据四家,前10个保险公司我们占据2家,但是这不代表我们很强大;因为投资银行排名上我们却榜上无名,这是我们的短板。

  戴相龙表示,金融机构中,经营货币的是商业银行,而管理货币的是投资银行。他建议中国加强培育投资银行,中国应该提高社会资本供给能力,“多增加机构投资者,完善股票市场。”“为什么不可以通过股本的调整,培育几个具有国际竞争能力的投资银行?”

  国民经济研究所所长樊纲也表示中国的问题就是没有一个成熟和发展的资本市场,大部分有了钱之后就直接存钱,企业就从银行这边贷款,每一笔贷款我们只要存到银行就会有杠杆率,这是根本的问题。

  从这个角度来说,问题的严重性不在于要打扫房屋,不在于单纯清除债务,这会不会产生金融危机这是我们的思考。我们现在的问题包括有很多这样的僵尸企业,包括有很多国企有太多的债务没有解决,这是企业的效率问题。

  樊纲认为,债务问题不会导致金融危机,而且危机也不是一夜爆发的,我们需要花时间去平衡这些债务,但是大家可以考虑一下这个问题,虽然严重,但是不至于不能处理。只是需要调整一些思维方式即可。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。