我已授权

注册

袁辉:所有行业面临转型升级 企业应把新科技落到实处

2018-04-09 13:39:30 和讯网  Molly

袁辉:所有行业面临转型升级 企业应把新科技落到实处

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。4月9日在分论坛《未来的生产》中,小i机器人创始人、董事长袁辉表示,企业应真正把新的科技落到实处,而不是空谈概念。在他看来,人工智能真正的价值是赋能所有的产业,不是为了摧毁和颠覆传统产业,而是提升传统产业的价值。

  在他看来,现在不仅是民营企业、传统产业,实际上,所有的行业,甚至包括人工智能,都面临不断提升,转型升级,要学会拥抱新兴科技。

    以下为文字实录:

  袁辉:谈这个话题我想首先应该看一下整个宏观的背景,我们讲今天经常会谈第四次工业革命,我们可以回顾一下前三次工业革命都有一个共同的特征,都有一个主导的国家。但是第四工业革命,以人工智能为核心没有一个主导国家。代表现在全世界进入了更复杂,共生的状态。今天在这样一个共生的时代,所谓命运共同体的时代应该是所有国家,所有企业怎么为人类更美好的未来发挥动力的时候,第一个叫做大背景。

  第二,我分享一个例子,比如说我们这个行业,我们怎么看这个未来,人工智能化现在有第一个特征是AI+,AI+所有的传统产业,我们现在看到无人驾驶等新兴科技,但是大家要明白,人工智能并不仅仅只是创造原来没有过的东西而存在的,人工智能真正的价值是赋能所有的产业,不是为了摧毁和颠覆传统产业,而是提升传统产业的价值。

  回应一下董女士讲的我们怎么做好的企业,对传统企业现在最大的焦虑是什么,怎么运用新兴科技。我们不要惧怕新兴科技,我们应该怎么做呢?我们看到我们的状态是在什么样的状态,比如说制造业,数字化阶段,智能化阶段,我们根据实际需求去找全世界适合我们的技术,帮我们改造,升级,提升我们的价值,真正把新的科技落到实处,而不是空谈概念。

  袁辉:拥抱新兴科技关键的点在哪里?很多传统产业不知道怎么去拥抱,有的硬把制造公司和新兴技术公司绑在一起,这是目前阶段出现的最根本的问题。我建议学习一下投资的原则。比如说你现在拥抱能源、电池,无论谁来跟你谈,第一他给你三年的愿景是什么,三年的规划是什么,当下的切入点是什么?以这种思路把握未来的趋势,同时有非常清晰的规划,在每一个当下的切入点看到扎扎实实结果,这个就是民营企业、传统企业应该做的。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。