我已授权

注册

韩国农林畜产食品部副部长:面临同中国一样的农村问题

2018-04-09 14:20:54 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕,在4月9日分论坛《转型中的农民与农村》上,韩国农林畜产食品部副部长KIM Jong Hoo表示,农业在萎缩,从事农业的人口越来越少,现在务农人口严重高龄化,年龄的壮年在务农人群1%左右,面临的问题人口,劳力流失的问题是非常严重的。中国农村面临的问题我们也面临着,希望跟中国共同探索解决我们面临的问题。

  以下是部分文字实录:

  KIM Jong Hoon:一个国家都会面临在一个社会发展的过程中面临社会两极分化的问题,因为我们任何一个国家不能少农业,也不能少工业,韩国也是作为重视农业的国家,农民是我们不可忽视的群体,农民的收入是城市收入的64%左右。农民的收入很少,现在农业在萎缩,从事农业的人口越来越少,现在务农人口严重高龄化,年龄的壮年在务农人群1%左右,面临的问题人口,劳力流失的问题是非常严重的。

  KIM Jong Hoon:现在有一个令农业人有鼓舞的现象,有城市人回归农村的现象。现在归农将近有30万人口,这个群体是我们的希望所在。韩部长讲到年轻人回农村创业,现在韩国也逐步掀起了回农村创业的创业热潮,政府加大扶持的力度,加大鼓励的力度。给一百万韩币左右的创业基金,今年我们申请的人是1200人,同比增加了3.8倍,来发展温室大棚蔬菜,我们也推动了一些项目。

  KIM Jong Hoon:为了发展好农业旅游,要有良好的基础设施,环境友好,森林乱砍乱伐,破坏草地都要加以严格的管理和控制。我们要开发旅游项目,像水的保护,垃圾处理,我们要加大工作力度。乡村的各个行政单位要有机结合在一起,来推进基础设施的建设,同时刚才您讲到教育、医疗等方面公共服务,也是要非常重视。

  KIM Jong Hoon:韩国70年代的新村建设之所以能成功,是调动了农民自发性的参与,这点非常重要。中国农村面临的问题我们也面临着,希望跟中国共同探索解决我们面临的问题。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。