我已授权

注册

缪建民:乡村振兴需要金融资本发挥作用

2018-04-09 14:35:41 和讯网  睿睿

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕,在4月9日分论坛《转型中的农民与农村》上,中国人民保险集团股份有限公司董事长缪建民表示,随着城镇化的推进,人口和资源都在向城市集中。城乡发展不平衡,农村发展不充分的问题比较突出。

  实现乡村振兴目标需要大量的投入,包括社会资本和金融资本,这其中金融资本可以发挥很重要的作用。而要加强对农村金融资本的投入,缪建民认为要加快发展普惠金融,只有普惠金融发展了,才能有更多的金融资本投向农村。

  以下是部分文字实录:

  主持人 刘彦随:世界的经验告诉我们,任何一个国家和地区的发展离不开大量的资本和资金的投入,除了政府的投资之外,还有工商资本、金融资本、社会资本,都是其中非常重要的力量。社会各界如何参与改善民生和乡村建设大业,有哪些好的经验和做法,下面我们请缪建民先生做发言。

  缪建民:谢谢刘教授,很高兴参加这个论坛。随着城镇化的推进,人口和资源都在向城市集中。城乡发展不平衡,农村发展不充分的问题比较突出,部分地区、部分农村地区,农村产业基础薄弱,人口结构失衡,公共服务滞后,乡村治理失效,等乡村病显现。党的十九大提出乡村振兴战略,提出了产业兴旺,生态宜居、治理有效的目标。实现这个目标就像主持人讲的一样需要大量的投入,包括社会资本和金融资本,这其中金融资本可以发挥很重要的作用。要加强对农村金融资本的投入,我认为要加快发展普惠金融,只有普惠金融发展了,才能有更多的金融资本投向农村,发展普惠金融有几个方面。

  第一,提高传统金融机构在农村的覆盖面。因为传统金融在金融领域里面,仍然发挥着骨干和主渠道的作用。我们中国人民保险公司,我们的机构网络就覆盖到了各省市自治区,市县乡村,我们机构覆盖了98%的乡镇,50%的行政村。保险在乡村振兴战略中可以发挥很重要的作用,通过风险管理,可以增强农业生产、经营中的风险抵御能力,助力产业兴旺。传统的农业保险是保自然灾害,但是通过开发价格保险,保险加期货就实现同民保险向保成本、保大宗、保价格的转变,实现了保自然灾害向风险、市场风险的转变。

  我们保险还通过创新的形式参与共建、共治、共享的社会治理,参与社会保障体系的建设。保险在大病保险中发挥很重要的作用,我们通过参与大病保险补充大病保险,新农合、商业性的养老、健康保险,积极参与农村多层次社会保障体系的建设,低收入群众的安全网,我们大病保险覆盖了4.6亿人次。而且通过降低起付的门槛,提高赔付的上限,很好服务了低收入群众的生活。防止因病返贫,因病致贫。保险通过市场化的方式参与乡村治理,我们开发的农防保险,小额意外保险,食品安全责任保险,社会治安综合保险等等,以市场化的方式参与乡村治理起到很好的作用。

  政策性金融方面有很多金融业务,农业保险是有财政补贴支持,维护农业收入的稳定,防范市场风险方面发挥了很好的作用。我们中国人民保险公司有7000多个机构是专门服务三农的,而且我们还建立了一支38万人的服务三农的专业化的队伍。我们承保了6.7亿的耕地,10.5亿的森林,还承保了1.3亿的生猪和母猪,通过这些政策性的农业保险,提高了农民抗风险的能力,助推了农村产业的发展。

  农村金融方面要发展新型的农村合作金融,在这方面空间很大。传统金融机构在农村,有不少机构在农村是处在收缩的状态,新型农村合作金融可以发挥很重要的作用。还需要发展小额金融。我们中国人民保险公司得到党中央国务院的支持和批准,对农民小农户,小的农村经营主体提供小额的融资,发展出保险加融资的模式,一方面提供保险的服务,为他们增强抵御自然风险、市场风险的能力,另外给他们提供融资服务。我们通过保单的质押贷款,给农村的生产经营者给他们增信,为他们融资,提供更强的融资能力。

  在乡村振兴战略中,金融可以发挥很重要的作用,谢谢。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。