我已授权

注册

林郑月娥谈大湾区:粤港澳三地互补打造新增长点

2018-04-09 16:00:02 和讯网  睿睿

香港特区政府行政长官林郑月娥
香港特区政府行政长官林郑月娥

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕,香港特区政府行政长官林郑月娥首次以行政长官的身份出席博鳌亚洲论坛,在4月9日分论坛《粤港澳大湾区》上,她表示,亚洲将迎来一个极为重要的十年,推动亚洲经济进一步发展的将不单是它的规模或者是它的高速增长,而是它的创新能力和与世界的联系,粤港澳大湾区在此特别的有意义。

  粤港澳大湾区已经提升到国家战略发展层面的建设,无论是在创新或者是在联系方面,香港都可以为大湾区做出重要的贡献,粤港澳三地会更好地发挥各自的优势形成互补打造新的增长点。香港在未来一年将开通三个重大的跨境的基建,到粤港澳大湾区一小时。

  林郑月娥特别强调,要建设举世瞩目的粤港澳大湾区,三地政府的共同努力,创新思维,解放思想,中央的大力支持是必不可少的。

  以下为部分文字实录:

  林郑月娥:各位朋友下午好!今天我非常高兴能首次以行政长官的身份出席海南博鳌举办的亚洲论坛,并首次踏入风光秀丽的海南。要在5分钟之内把这么丰富的粤港澳大湾区讲好,我准备了一份讲稿。本次年会以开放创新的亚洲繁荣发展的世界为主题,符合先进国际形势和世界经济发展大局的需要,也肯定会带来很大的启发。2016年出版的名为亚洲2025年的刊物中说,亚洲将迎来一个极为重要的十年。

  推动亚洲经济进一步发展的将不单是它的规模或者是它的高速增长,而是它的创新能力和与世界的联系。在亚洲发展大局里面看今天下午分论坛的主题,粤港澳大湾区就特别的有意义。这是由于粤港澳大湾区已经提升到国家战略发展层面的建设,它的成功将决定于它的创新能否为这个湾区高质量发展提供新的动力。而且它能否发挥中国与亚洲其他地区,以及全世界的重要联系。

  无论是在创新或者是在联系方面,香港都可以为大湾区做出重要的贡献。首先,“一国两制”这个创新的政策方针,就是粤港澳大湾区独特的优势。粤港澳三地会更好地发挥各自的优势形成互补打造新的增长点。

  第二,香港拥有自己的经济、社会制度法律,加上自由开放的市场,优良的法制传统,以及跟国际标准高度接轨的营商环境,可以一方面向国际的企业引进来大湾区,另外一方面助力内地的企业走出去。

  第三,本届特区政府力求创新。我们已经先后成立了行政长官创新发展顾问团,冯国经就是我的顾问团的成员。另外我们也成立了一个政策创新及统筹的办事处,也正在大力度推动香港的创新科技发展。在联系方面,香港拥有全球货运第一,客运第三国际机场,重要的国际金融中心和全球最大的离岸人民币中心,5所全球100强的大学,正在快速冒起的文化艺术枢纽和与“一带一路”对接的各方面的连通。

  香港在未来一年将开通三个重大的跨境的基建,到粤港澳大湾区一小时。要建设举世瞩目的粤港澳大湾区,三地政府的共同努力,创新思维,解放思想,中央的大力支持是必不可少的。随着粤港澳大湾区发展,很快要出台,我们也有责任让我们三地的人民和海外的企业增强对于粤港澳大湾区的了解,为此三地政府正筹备举行宣讲会,和一同到海外推广。

  各位朋友,我对粤港澳大湾区这个新的前景充满信心,深信今年的博鳌亚洲论坛会为粤港澳大湾区三地政府往后的工作增添动力,谢谢大家!

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。