我已授权

注册

亚开行首席经济学家:经济一体化是亚洲经济发展的重要动力

2018-04-09 16:49:11 和讯网  J70

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月9日的分论坛《亚洲经济一体化的“加速器”》上,东京大学大学院教授、亚洲开发银行首席经济学家泽田康幸表示,亚洲经济一体化,或者说经济的融合越来越强,是亚洲经济发展的一个非常重要的动力。

  而亚洲的金融一体化,促使经济的迅速发展,现在亚洲人民可能已经积累大概6万亿美元的存款,其中80%的净存款是在亚洲以外的区域做投资。

  以下为部分文字实录:

  泽田康幸:以前说是亚洲工厂,事实上亚洲现在的发展越来越快了,最近的发展速度是大概6%的增长,可以说6%的增长在全球各个区域来说,我们是增长最快的。现在6%的世界增长是非常多,而且也为整个全球的增长贡献了非常重要的支柱。

  这样的经济增长成功背后的原因是什么呢?前面也提到亚洲对于全球经济是开放的,然后亚洲在过去五六十年里面的联系也是日益加强。我们的经济一体化,或者说经济的融合越来越强,这也是亚洲经济发展的一个非常重要的动力。

  另外,60%的亚洲贸易其实都是在亚洲内部进行的。另外,还有外国直接投资,大概在55%到60%的亚洲外国投资其实都是亚洲各个国家之间互相进行的。

  第三是亚洲的金融一体化,因为我们亚洲经济的迅速发展,所以现在亚洲人民可能已经积累了大概6万亿的存款,其中80%的净存款是在亚洲以外的区域做一些投资的,这笔金融的资本是投资到亚洲以外地区的。其实亚洲还有很多的空间来增长,我们的资本投资与亚洲各个国家之间的金融一体化和金融发展,在中期里面这部分也是我们需要路线的一个问题。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。